20idei_media20
    12.08.2022 18:21
    Рубрика:

    День службы пограничников в зоне СВО будет засчитываться за два дня

    Владимир Путин подписал указ, согласно которому военнослужащим Федеральной службы безопасности будут засчитывать день службы на границах страны, примыкающих к зоне проведения специальной военной операции, за два дня. Соответствующий документ был опубликован в пятницу.
    Александр Кондратюк/РИА Новости
    Александр Кондратюк/РИА Новости

    Теперь военнослужащим органов ФСБ, непосредственно выполняющим или выполнявшим задачи по охране государственной границы РФ с 24 февраля 2022 года на участках, примыкающих к районам проведения специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины, будет засчитываться один день выполнения задач по охране Государственной границы РФ за два. Эти дни будут учитываться в выслуге лет при назначении пенсии на льготных условиях.

    Также в указе говорится о том, что если военнослужащие ФСБ получат увечье при выполнении задач на границах страны, примыкающих к Донбассу и зоне СВО, то время их непрерывного нахождения на лечении в медучреждениях будет засчитываться из расчета один месяц военной службы за два месяца.

    При этом условия зачета этих периодов в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях будут определяться приказом директора ФСБ.

    Кроме того, президентский указ распространил не только на пограничников, но на всех военнослужащих Федеральной службы безопасности действия норм указа от 18 апреля, согласно которым в случае гибели их семьям полагаются дополнительные выплаты по 5 млн рублей. Для военнослужащих ФСБ, получивших при выполнении задач в ходе специальной военной операции увечья, травмы или ранения, предусмотрена выплата в размере 3 млн рублей. До 12 августа эта норма распространялась только на военнослужащих Пограничной службы ФСБ России.

    Ранее 4 августа Владимир Путин подписал федеральный закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий военнослужащим органов ФСБ, выполнявшим с 24 февраля 2022 года задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ, а также в ходе вооруженной провокации на госгранице и территориях РФ, прилегающих к районам спецоперации на Украине.

    Между тем в реабилитационно-образовательном центре на базе филиала военного госпиталя им. А.А. Вишневского прошло вручение госнаград, сертификатов об окончании курса дополнительного профобразования, а также присвоение участникам спецоперации новых воинских званий. Генерал-лейтенант Юрий Бобров из Главного управления кадров Минобороны России передал военнослужащим слова благодарности от Сергея Шойгу - глава ведомства особо отметил их мужество, отвагу и самоотверженность при выполнении воинского долга.

    К участникам спецоперации также обратился замруководителя департамента жилищного обеспечения и управления жилищным фондом Минобороны России Иван Верменников.

    Для военнослужащих ФСБ, получивших в ходе специальной операции увечья, травмы или ранения, предусмотрена выплата в размере 3 млн рублей

    Более 60 военнослужащих, решивших после лечения остаться в строю, получили документы на жилье в избранных ими регионах страны. О программе их медобеспечения на новых местах службы рассказал замначальника Главного военно-медицинского управления Александр Серговенцев.

    Генерал Юрий Бобров вручил военнослужащим медали "За отвагу", ордена Мужества, медали Жукова и Суворова. Один из военнослужащих получил знак отличия "Орден святого Георгия" - Георгиевский крест IV степени.

    Поделиться: