20idei_media20
    12.08.2022 11:28
    Рубрика:

    СМИ: Европейский банк согласился провести платеж за транзит нефти через Украину

    Один из европейских банков готов провести платеж за поставки российской нефти по южной ветке трубопровода "Дружба", проходящей по территории Украины. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на словацкий комбинат Slovnaft и еще один источник.

    "По нашей информации, банк пересмотрел изначально заблокированный платеж между транзитными компаниями за транзит и в конце концов принял его", - говорится в статье.

    Подобную схему оплаты поставок агентство назвал "функциональной" и возможным "долгосрочным решением" проблемы. По данным журналистов, решение банка, по сути, открывает возможность транзита нефти в Чехию.

    Позднее информацию о том, что платеж за транзит поступил в банк получателя, подтвердил советник президента "Транснефти" Игорь Демин. По его словам, прокачка нефти в Чехию станет возможной после того, как "Укртранснафта" подтвердит прохождение платежа.

    Ранее были приостановлены поставки по южной ветке "Дружбы", которая обеспечивает транзит нефти в три страны - Венгрию, Словакию и Чехию. Причиной стали антироссийские санкции, которые коснулись среди прочего и финансовых операций "Транснефти".

    Сейчас поставки в Венгрию и Словакию уже возобновились. Это стало возможным после того, как европейские компании MOL и Slovnaft самостоятельно оплатили транзит российской нефти по трубопроводу.

    Максимальный объем прокачки по южной ветке трубопровода "Дружба" составляет порядка 0,5 млн баррелей в сутки. Кроме южной ветки существует северное направление, по которому осуществляются поставки в Польшу, Германию, Латвию и Литву. Поставки по северной ветке "Дружбы", на которую приходится большая часть европейского транзита, не останавливались.

    Поделиться: