16.08.202211:07

Как заработать на загородной недвижимости

Все больше покупателей приобретают загородную недвижимость как инвестицию. По данным ИНКОМ-Недвижимость, таких уже 33 процента. Большинство (70 процентов) загородных инвесторов выбирают участки без подряда, остальные 30 процентов приобретают готовые дома в разной стадии готовности.

iStock
iStock

"Главная привлекательность участков без подряда заключается в низкой стоимости обслуживания такой недвижимости, - поясняет начальник отдела управления загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Татьяна Максимова. - Основной платеж - ежегодный налог на недвижимость, он небольшой. Участки, особенно в хорошей локации, всегда пользуются спросом".

Недвижимость традиционно считается одним из самых надежных активов. А земельный участок - это еще и низкорисковый актив. В отличие от квартиры или дома, земельный участок не обветшает и не придет в упадок, его не надо обслуживать, он не требует никаких систематических вложений. Можно быть уверенным, что со временем он не только не потеряет в цене, но, скорее всего, подорожает. Однако сам по себе земельный участок не сможет приносить никакого систематического дохода. А для того, чтобы его выгодно перепродать, нужно будет подождать несколько лет, когда цена естественным образом увеличится.

Другое дело - загородный дом. Да, потребуются немалые вложении на первом этапе, ежемесячные коммунальные платежи и различные траты для поддержания дома на должном уровне, однако прибыль от такой инвестиции может быть весьма ощутимой, и получить ее можно относительно быстро.

"Стоимость коттеджа с отделкой и без отделки сильно различается, - говорит Татьяна Максимова. - Многие приобретают такие дома, делают ремонт и продают существенно дороже, пожив в них пару лет".

По словам эксперта, доход от инвестиций в загородную недвижимость может составить до 50 процентов от первоначально вложенных средств, а в некоторых случаях прибыль может вырасти до 250 процентов. Например, если дом был куплен на низкой стадии готовности в поселке без коммуникаций и подъездных дорог, а продан через пару лет, когда место стало обжитым.

Заработать на загородной недвижимости можно не только разово, выгодно ее перепродав, но также возможно получать стабильный доход, сдавая загородный дом в аренду. Однако для этого необходимо соблюсти целый ряд условий.

"Ключевой момент - выбор направления, - говорит президент AREA Николай Винидиктов. - Нужно определить, где сконцентрирован спрос. Одно из первых, на что обращает внимание арендатор - транспортная доступность, поэтому недалеко должна быть железнодорожная станция и удобный подъезд на автомобиле. Важен и сам участок. Идеально, если он будет большой и живописный. Для тех, кто снимает дачу, возможность почувствовать единение с природой важнее, чем для собственника, который живет постоянно за городом".

Для того, чтобы загородный дом приносил стабильный доход, он совсем не обязательно должен быть роскошным, как раз наоборот. Эксперты советуют приобретать недвижимость для последующей сдачи в аренду в сегментах эконом- и комфорт-класса.

"Едва ли кто-то здравомыслящий будет рассматривать покупку высокобюджетного дома для последующей аренды специально, - говорит директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын. - Связано это со стоимостью такого предложения, в первую очередь, а во-вторую - с тем, что дом может очень долго простоять пустым, прежде чем найдет арендатора, способного платить соответствующую сумму. Кроме того, срок окупаемости такого проекта - от 20 лет. К моменту, когда владелец выйдет на прибыль, как минимум, устареет ремонт, а максимум - и сам проект дома".

"Если покупатель планирует сдавать дачу в аренду, то приобретать ее стоит в сегменте эконом или комфорт, - считает Николай Винидиктов. - Бюджет объекта в 10 миллионов рублей можно рассматривать как перспективный с точки зрения окупаемости".

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации