В Израиле найден набор 2300-летних "магических" костей

17.08.2022 / 16:54
Israel Antiquities Authority
Israel Antiquities Authority

В Израиле археологи при проведении изысканий в Национальном парке Мареша-Бет Гуврин раскопали неплохо сохранившуюся древнюю настольную игру, возраст которой оценивается примерно в 2300 лет. Особенностью этой игры является то, что она несет на себе имена богов.

Как сообщает Heritage Daily, речь идет даже не столько о настольной игре, сколько о наборе предметов, применявшихся для гадания. Есть такой термин - астрагаломантия. Под ним понимают гадание с помощью кубических косточек, на каждой стороне которых была вырезана одна буква или цифра.

В древности это был весьма распространенный способ предсказания будущего. Косточки выбрасывали по одной и из букв складывали слова, которые и давали ответ на заданный вопрос. Особенно популярной эта игра-гадание была в эллинистическом мире, хотя увлекались ею и этруски, и народы ближневосточных цивилизаций.

Игровые кости назывались астрогалами. Известно, что в Древней Греции было два метода гадания. В первом случае выбрасывали одновременно сразу пять астрогалов, во втором - выбрасывали один астрогал пять раз подряд. Именно такие астрогалы и обнаружили израильские археологи при проведении раскопок.

Команда из Хайфского университета под руководством доктора Яна Стерна раскопала целую коллекцию астрагалов эллинистического периода. Возраст этих костей составляет примерно 2300 лет. Все они имеют надписи с изображением греческих богов и богинь, таких как Афродита (богиня красоты), Эрос (бог любви), Гермес (вестник богов), Гера (богиня брака, женщин и семьи) и Ника (крылатая богиня победы).

Интересно, что на некоторых астрогалах были вырезаны не совсем обычные надписи, например, такие как "Разбойник", "Стой" и "Вы сожжены". По словам доктора Ли Перри-Гала, научного сотрудника Хайфского университета, коллекция найденных астрогалов уникальна не только по своему количеству и качеству сохранности, но и по множеству и разнообразию надписей на них.

"Это говорит о том, что, как и сегодня, люди, попавшие в беду, искали какой-то внешней помощи в гадании и заклинаниях, а также в потустороннем мире. Женщины и мужчины боролись так с проблемами здоровья, родов и смертью и стремились защитить себя с помощью магии", - резюмирует специалист.

Поделиться