На орбите астероида Полимела замечен неизвестный спутник

NASA's Goddard Space Flight Center
NASA's Goddard Space Flight Center

Команда космической миссии Lucy, изучающая так называемые троянские астероиды, совершила неожиданное открытие: оказалось, что у небольшого астероида Полимела имеется собственная луна.

Краткий отчет об открытии опубликовал Центр космических полетов имени Годдарда. Сделано оно было еще 27 марта 2022 года, однако объявили о нем ученые только сейчас. Дело в том, что факт существования обнаруженного ими объекта должны были подтвердить независимые наблюдения. На сегодняшний день это сделали уже 14 астрономических команд по всему миру.

Мишенью для изучения стал самый маленький из троянских астероидов - астероид Полимела. Его размер в поперечнике составляет всего 27 километров. Несмотря на столь скромные размеры, выяснилось, что этот астероид обладает собственной луной. Методом транзитных затмений астрономы высчитали, что диаметр этого ранее неизвестного науке естественного спутника составляет примерно пять километров.

Он расположен от астероида, который для него является родительским телом, на расстоянии около 200 километров. Спутник вращается вокруг астероида, однако пока ученым не удалось точно рассчитать его орбиту. Им не хватает данных, а дополнительные данные можно будет получить лишь при будущих наблюдениях.

По этой же причине спутник пока не получил официального названия. Согласно правилам наименования небесных тел, объекты получают названия после того, как определена их орбита. Наблюдения затрудняет то, что неизвестный спутник расположен слишком близко к Полимеле. Даже сам астероид из-за его скромных размеров невозможно четко разглядеть в наземные или околоземные телескопы. Поэтому и использовался транзитный метод наблюдений.

Достаточно сказать, что астероид Полимела находился на расстоянии 770 миллионов километров от Земли, когда было замечено присутствие спутника на его орбите. Возможно, новый свет на это открытие удастся пролить только в 2027 году, когда космический аппарат Lucy максимально приблизится к объекту изучения.

Поделиться