Национальная библиотека Беларуси отпразднует столетие. Гендиректор - о том, с чего она начиналась

Представление о библиотеке как о полках с запыленными книгами давно устарело - ныне это современный социокультурный центр.
Представление о библиотеке как о полках с запыленными книгами давно устарело - ныне это современный социокультурный центр. / Роман Щербенков
Более семидесяти метров в высоту, несколько миллионов документов на хранении, по ночам сверкает, как бриллиант, - такова она, Национальная библиотека Беларуси.

Здесь собраны ценнейшие духовные сокровища - оригиналы изданий белорусского первопечатника Франциска Скорины, свыше 90 тысяч старопечатных и рукописных книг, самые древние из которых - восточные рукописи XIV века. В сентябре Национальная библиотека Беларуси отмечает свой вековой юбилей. В преддверии события здесь побывали репортеры "СОЮЗа".

Храм знаний

Представление о библиотеке как о теснящихся на полках запыленных книгах давно кануло в Лету. Сейчас это современный социокультурный центр с площадками для коворкинга, выставочными галереями, литературно-музыкальными вечерами и даже физкультурно-оздоровительным комплексом с сауной. А с высоты 73-метровой смотровой площадки открывается вид на весь Минск. В специальных залах можно послушать виниловые пластинки и... сыграть на фортепиано. В библиотеке проходят бесплатные занятия интернет-грамотности для пожилых. Услуга очень популярна, позволяет научиться новому и приятно пообщаться.

- Да, наша основная функция - мемориальная. Храним книжный фонд, национальные документы, чтобы доставить их потомкам в неизменном виде, - подчеркивает генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Книжникова. - Но не только это. К примеру, ежегодно проводим "Библионочь". На этот раз проект прошел с аншлагом и собрал около четырех тысяч участников.

Почти десять с половиной миллионов экземпляров - сегодняшний фонд Национальной библиотеки. Это третье по количеству книг хранилище в странах СНГ.

- Сто лет назад начинали всего с 50 тысяч экземпляров, а сегодня уступаем лишь Российской национальной и Российской государственной библиотекам, - продолжает генеральный директор. - К началу 1940-х насчитывалось два миллиона, но в годы Великой Отечественной войны из них уцелело только 320 тысяч. Восстанавливать фонды помогали коллеги-россияне. К примеру, некогда у ленинградского библиофила купили 10 книг Франциска Скорины.

В сердце Минска

Первоначально библиотека находилась в Юбилейном доме на улице Захарьевской (сейчас проспект Независимости). В 1932 году в связи с 10-летием книжный храм получил звание имени В.И. Ленина и новое здание на последующие 70 лет. Автор проекта белорусский архитектор Георгий Лавров предложил интересное решение в модном тогда конструктивистском стиле. Белорусская Ленинка стала одной из первых библиотечных строек СССР, а затем по количеству экземпляров и ценности изданий вошла в число 30 лучших библиотек мира. В ее читальных залах работали Янка Купала и Якуб Колас, Владимир Короткевич и Василь Быков, сотни других известных белорусов.

- Со временем фонды росли, им не хватало места, подсобные хранилища были разбросаны по Минску и окрестностям, - уточняет Оксана Книжникова. - В 2001-м библиотеку посетил Президент страны. Было принято решение о строительстве нового здания, которое за оригинальную форму называют алмазом знаний.

Почти 10,5 миллиона экземпляров - сегодняшний фонд Национальной библиотеки. Это третье по количеству книг хранилище в странах СНГ

Сегодня в библиотеке - 17 читальных залов на полторы тысячи посадочных мест, из них около 300 оборудованы компьютерами. Много зелени - за ней ухаживают специалисты-цветоводы. Сюда приходят 200 тысяч читателей, самому юному из которых 9 лет, а почтенному - 92. Записаться можно по документу, удостоверяющему личность. Если пользоваться фондами нет необходимости, можно приобрести билет социокультурного центра и посещать выставки, работать с гаджетами или найти другое занятие по душе. В фондах не только книги, но и географические карты, звукозаписи, ноты, диссертации, газеты, имеется доступ к международным базам данных, пользоваться которыми можно в том числе посредством виртуального читального зала. Система телелифт значительно ускоряет доставку документа из хранилища в залы. Большинство библиотек хранят книги под землей, а здесь они наверху - в "алмазе" здания.

- Каждый год приобретаем доступ к более чем сотне баз данных, оцифровываем порядка 11 тысяч страниц, к нам поступает около 200 тысяч книжных новинок, - уточняет Оксана Книжникова. - Это обязательные экземпляры всего издаваемого в нашей стране либо о ней за ее пределами. Сокровищница также пополняется благодаря подписке на периодику, покупке книг, дарам наших читателей, международному книгообмену.

Особенно много дает сотрудничество с коллегами из российских Государственной, Национальной, Государственной детской библиотек, из библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Хранятся в Минске и издания, увидевшие свет благодаря проектам Постоянного Комитета Союзного государства. Вскоре россияне в очередной раз приедут в Минск для участия в ежегодном конгрессе "Библиотека как феномен культуры". В форуме также примут участие коллеги из Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Высота здания библиотеки - 73 метра. Наверху оборудована смотровая площадка. Фото: Роман Щербенков

Здесь живет история

Музей книги - сердце Национальной библиотеки. Издания раритетные, особо ценные хранятся под стеклом. Переплеты из доски, обтянутой кожей. Кириллица, латиница, арабская вязь отражают религиозное и многонациональное разнообразие Беларуси. Заведующая научно-исследовательским отделом книговедения Мария Шопина готова часами рассказывать об экспозиции рукописей и старопечатных книг:

- Самые старинные памятники в рукописной коллекции датируются XIV - концом XV века. Вот созданные на белорусских землях китабы. Татары довольно быстро восприняли культуру местного населения, стали говорить на языке Великого княжества Литовского, но традицию создавать рукописные памятники арабской вязью сохранили. Отдельная яркая страница - коллекция изданий староверов, или старообрядцев. Вплоть до XX века они переписывали книги и даже сберегли древнейший способ записи мелодий без привычных линеек нотного стана - сплошь так называемые знамена, которые зашифровывают мелодию. Восточные рукописные книги в нашей коллекции на пяти языках сохранились идеально. Глядя на них, замечаем совершенно другой способ оформления книжных памятников - в мягком переплете, а людей или животных рисовать было не принято.

В собрании старопечатных книг представлены крупные издательские центры Германии, Голландии, Швеции, Франции. Вот флорентийская "Божественная комедия" Данте Алигьери 1481 года. Оттиск изображений сделан не с деревянной доски, а с металла. Это первое применение металлогравюры за век до того, как она станет распространенной.

- Жемчужина коллекции - десять выпусков Библии, напечатанной Франциском Скориной в Праге в 1517-1519 годах, - показывает раритеты Мария Шопина. - К тому же у нас есть полное факсимильное воспроизведение всего книжного наследия белорусского первопечатника. Первая типография на белорусских землях была основана Радзивиллами, там в 1563 году выходит брестская Библия. Представлена у нас и продукция Виленской типографии братьев Мамоничей - беллетристика, учебная литература, полемическая, богослужебная... Почти каждый издательский центр на белорусских землях имеет свою школу художников-граверов, книги замечательно оформлены.

Самая большая книга в музее - размером 90 на 70 сантиметров. В ней 20 гравюр с изображением птиц в натуральную величину. А самая маленькая книжечка - 9 на 4 миллиметра, с высказываниями Горького и Пушкина. Рядом внушительный первый печатный устав "Око церковное", изданный на московском печатном дворе в 1610 году. В переплете из досок, обтянутых кожей, умещается 1266 листов. Впечатляет! Как и то, какую славную историю хранит драгоценный "алмаз знаний" Национальной библиотеки Беларуси.

Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси - 17 читальных залов на полторы тысячи посадочных мест. Фото: Александр Горбаш
Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться