19.08.202214:06

Тайны климатических факторов за две тысячи лет открыли ученые Союзного государства

iStock
iStock

Возможность датировать дендрохронологическими методами с точностью до одного года не только средневековые памятники археологии и истории, но и некоторые постройки бронзового века впервые появилась у белорусских ученых.

Информацию об этом подтвердили в Национальной академии наук РБ, пояснив, что это стало возможным благодаря совместным исследованиям ученых Союзного государства, которые изучали динамику климатических факторов более чем за две тысячи лет.

Научным проектом занимались исследователи из белорусского Института экспериментальной ботаники и из российского академического Института проблем экологии и эволюции. Следует уточнить, что дендрохронология - научная дисциплина о методах датирования событий, природных явлений, археологических находок и древних предметов, основанная на исследовании годичных колец древесины.

А суть проведенной работы, информирует БЕЛТА, заключается в том, что, используя образцы ископаемой древесины черешчатого дуба, собранной со дна рек в Витебской области, а также образцов из живых деревьев, впервые в Беларуси были выстроены четыре сверхвековые дендрохронологические шкалы:1930-1615 годы до нашей эры, 586-1351, 1410-1647 и 1805-2018 годы. Каждая из них отражает динамику климатических факторов и хозяйственной деятельности в регионе более чем за две тысячи лет.

Учеными определено, что климатическими факторами, лимитирующими прирост дуба на северо-востоке Беларуси, являются температуры августа и сентября предыдущего года. А современный уровень осадков не является лимитирующим фактором. Во всяком случае, во всех дендрохронологических шкалах четко выражена 11-12 и 22-24-летняя цикличность прироста дуба.

Эксперты пояснили, что их открытие "позволят расширить сеть тысячелетних дендрохронологических шкал Европы, используемых для реконструкции и прогнозирования закономерностей в изменениях лесного покрова, связанных с климатическими факторами". Кроме того, исключительно важны результаты проекта для датировки археологических объектов.

Дело в том, что на основании исследования образцов древесины, датировка которых заведомо известна, строится так называемая дендрохронологическая шкала - последовательность толщин годичных колец деревьев определенной породы в определенной местности, от текущего момента и как можно дальше в прошлое. Для близких к современности периодов используются измерения годичных колец живых деревьев, имеющих достаточно большой возраст. Существуют методики выполнения таких измерений, которые не требуют спиливания дерева.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.