В Полесье прошел Международный фестиваль этнокультурных традиций

"Зов Полесья" - уникальный фестиваль, где можно прикоснуться к белорусской культуре.
"Зов Полесья" - уникальный фестиваль, где можно прикоснуться к белорусской культуре. / Белта
На VII Международном фестивале "Зов Полесья", проходившем в агрогородке Лясковичи Петриковского района, царил аншлаг: более 30 тысяч участников. Припятское Полесье представляли восемь районов Гомельской области и пять - Брестской. Плюс гости из соседней Брянщины и других регионов России.

Одной из точек притяжения стал "Палескi кЄрмаш", где выстроились 13 подворий. На набережной Припяти можно было заглянуть в картофельную, медовую, молочную, огуречную, тыквенную лавки, чтобы отведать диковинные местные яства, например соленые огурцы с медом. В праздничной толчее знакомимся с Антониной Браим из Краснодара. На "Зов Полесья" она приехала с сестрой Татьяной. Россиянка ради фестиваля продлила свой отдых в Беларуси еще на день.

- Реальность превзошла ожидания, здесь просто сказочно, - глаза Антонины радостно светятся. - Очень впечатлил концерт, я записала названия понравившихся музыкальных коллективов. И родственникам на Кубани будем включать их волшебную музыку. Верите, так не хочется уезжать: не отпускают воздух, лес, река. Здесь я наполняюсь энергией природы и белорусской культуры.

Связь славян нерушима, в Беларуси я чувствую себя как в родном доме.

Музей под открытым небом в агрогородке Лясковичи - еще одно место особого притяжения и удивительной, практически кинематографической атмосферы. Домики гончара, кузнеца, охотника, рыболова...

Каждый стилизован в соответствии с эпохой, когда предки-полешуки занимались промыслами и передавали свои уникальные знания из поколения в поколение. У домика с вывеской "Охота и рыболовство" гостей встречает настоящий полешук в вышитой сорочке и соломенной шляпе - ведущий инженер по охотничьему хозяйству Национального парка "Припятский" Владислав Полуян:

- В последнее время все больше туристов приезжают в наш парк на охоту и рыбалку. Гостям нравятся самобытность и природа нашего края, мы всегда рады, когда они возвращаются вновь и вновь.

Рядом на лужайке красавицы в национальных костюмах репетируют музыкальные номера. До выхода на сцену народного ансамбля русской песни "Околица" из Брянска - 30 минут.

- Девочки, веселее! - задает тон руководитель коллектива Лариса Шведова. - Вы же у меня самые лучшие!

- Как приняли вас в Полесском крае? - спрашиваем мы.

Некоторые участники фестиваля колесили по Лясковичам на гужевом транспорте. Фото: Иван Яриванович

- Великолепно! - улыбается Лариса. - Искренне восхитили доброта, открытость людей, разнообразие костюмов, красок, песен, атмосфера общего душевного порыва! Народные песни, фольклор, дух нашей единой славянской истории в каждом аккорде, в каждой трели и куплете!

В фестивальном репертуаре "Околицы" - восемь композиций: народные, казачьи, авторские песни.

- Мы уже не раз приезжали в Беларусь, - продолжает руководитель ансамбля, - чувствуем себя здесь как дома. Хотя это и есть наш большой славянский дом с едиными корнями, общей историей.

Одна из солисток "Околицы" - Антонина Богданова состоит в Брянской областной общественной организации "Белорусское землячество". Под Гомелем некогда жили ее родственники. - Нас часто приглашают выступать на российских и белорусских праздниках, рассказывает Антонина. - Всегда с трепетом исполняю песни на мове.

А образцовый ансамбль танца "Деснянские забавы" из Клинцов только что завершил выступление на открытой концертной площадке. Артисты исполнили пять номеров, в том числе казачий танец.

- Очень понравился зрителям девичий перепляс, - делится эмоциями руководитель коллектива Елена Семченко. - Кстати, в нашем репертуаре много белорусских композиций, ведь корни у нас общие. Россия и Беларусь всегда были очень дружны, обязательно нужно и дальше поддерживать и развивать наши братские связи.

На фестиваль проехали более 30 тысяч участников из Беларуси и России. Точками притяжения стали 13 подворий. Фото: Иван Яриванович

Всего в "Зове Полесья" участвовали шесть ярких и самобытных творческих коллективов из российских регионов. Музыкальными талантами гостей фестиваля радовали народный самодеятельный коллектив фольклорного ансамбля "Реченька" и фольклорный ансамбль "Таусень" из Смоленска, группа "Зазноба" из Пензы, творческий коллектив "Хлупинская Буда" из Таганрога. Сюрпризом вечерней афиши стали номера на воде от группы из Нижнего Новгорода "Летающие люди". Коллектив получил мировую известность, в Гомельской области это было первое выступление такого уровня.

VII фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья" прошел в контексте Года исторической памяти. Площадка "Партизанский край" знакомила гостей праздника с бытом во время Великой Отечественной войны.

Досье "СОЮЗа"

Первый Международный фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья" прошел 12 лет назад и проводится раз в два года. С каждым разом все более насыщенной и яркой становится фестивальная программа, растет количество гостей и участников, в том числе из России.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться