31.08.2022 18:16
    Поделиться

    Валерий Выжутович: Судьба реформатора - какова она? Михаил Горбачев понял это на собственном опыте, ставшем историческим для России и мира

    Михаил Горбачев был последним генсеком ЦК КПСС и первым президентом СССР. В этом ключ к разгадке его политической судьбы. И одновременно - к пониманию олицетворенной им эпохи.

    "Процесс пошел"... "Не надо раскачивать лодку"... "Нам тут подбрасывают"... Думаете, почему оно вошло в политический фольклор, стало легкой добычей пародистов? Потому что звучала живая речь, прежние лидеры СССР без бумажной "партитуры" были не в состоянии публично исторгнуть из себя даже "дорогие товарищи!" Да и вообще последний генсек оказался самым свободным в своих человеческих проявлениях, самым открытым, а посему и самым уязвимым (и для партаппарата, и для народной молвы) из советских вождей.

    Предъявлять Горбачеву исторический счет за то, чего он не сделал или сделал не так, можно сколько угодно. Но подобной калькуляцией стоит заниматься только с пониманием тогдашних реалий. И с пониманием человека, на глазах у всего мира совершавшего не просто статусное, но и трудное внутреннее преображение из руководителя партии, авангардная роль которой была закреплена в Конституции, в президента, отменившего политический монополизм.

    Все же лучше оценивать то, что он сделал.

    Он внедрил гласность как способ преодоления долголетней, пропитанной страхом общественной немоты и повального двоемыслия. Это ведь гласность послужила катализатором всех прочих перемен (сегодня их оценивают по-разному) и оказалась самым действенным разрушителем советской системы.

    Михаил Горбачев с супругой Раисой Горбачевой во время проводов на аэродроме. Фото: ТАСС

    Он утвердил свободные выборы на альтернативной основе. Знаменитый съезд народных депутатов СССР стал предтечей рожденного уже в другую эпоху полноценного российского парламента.

    Он возродил ликвидированную большевиками многопартийность.

    Он вывел войска из Афганистана. И положил начало договоренностям о выводе советской группы войск из воссоединенной при его содействии Германии.

    Он избавил мир от "холодной войны" и страха ядерной.

    Горбачеву пеняли (уже можно было открыто пенять) за нерешительность, стремление "усидеть на двух стульях", половинчатость всех его начинаний.

    Чтобы пойти на радикальные шаги, архитектору перестройки недоставало внутренней отваги? Возможно. Но было и другое. Взвешенность (горбачевская, фирменная). Просчитывание последствий. И - осторожность. Осторожность, шедшая еще и от знания русской души, в которой спокон веку уживаются и оглядчивая боязнь перемен, и разудалая готовность крушить все разом.

    Судьба реформатора - какова она? Михаил Горбачев понял это на собственном опыте, ставшем историческим для России и мира

    В сущности вся горбачевская эпоха была эпохой полдорожья. Эпохой между "еще" и "уже". Чем была гласность? Перегоном между цензурой и свободой слова. А первые кооперативы? Транзитом на пути от государственной собственности к частной. А какую духовную эволюцию пережила интеллигенция, решительней прочих слоев населения поддержавшая Горбачева? Процесс поэтапного освобождения умов от догматов коммунистической веры запечатлелся в названиях тогдашних сценических творений. Таких, например, как ленкомовский спектакль "Диктатура совести". Еще диктатура, но уже - совести.

    В меру сил и собственного понимания, в чем-то наивного, Горбачев пытался перестраивать здание социализма. Но как только из фундамента были вынуты краеугольные камни (страх, партийное всевластие, цензура), началось обрушение. Обнажились социальные язвы. Вырвались на поверхность годами загоняемые под спуд национальные проблемы и противоречия. Были Тбилиси и Вильнюс. И Нагорный Карабах. И танки в Баку. Много чего было в последние советские годы, о чем без боли невозможно вспоминать. К чести Горбачева, он не снимал с себя ответственности, не назначал "стрелочников", а спокойно нес бремя первого президента страны, в муках и корчах выбиравшейся из тисков тоталитаризма.

    Гельмут Коль сказал о нем: "От Горбачева останется то, что он ликвидировал коммунизм, частично против воли, но де-факто он его ликвидировал. Без насилия. Без кровопролития". Так же, без насилия и кровопролития, произошел распад Советского Союза (тяжелые последствия этого распада проявляются до сих пор и видны всему миру). Горбачев горячо переживал гибель СССР, много раз потом говорил, что страну можно было спасти путем подписания нового Союзного договора.

    В 1996 году Горбачев попытался догнать ушедший поезд. Баллотировался в президенты, набрал менее 1 процента. И окончательно понял, что время его ушло.

    Позже он скажет, что счастливых реформаторов не бывает. Это открытие стоило бы недорого, не будь оно оплачено личной судьбой. Судьба же реформатора известна: быть непризнанным и непонятым современниками.

    Михаил Горбачев участвует в конкурсе на получение частоты шестого канала. 2002 год. Фото: Константин Завражин/РГ

    "Глубоко понимал, что реформы необходимы"

    Дмитрий Гончарук

    Последний советский лидер Михаил Горбачев оказал огромное влияние на ход мировой истории, считает президент Владимир Путин.

    "Михаил Горбачев был политиком и государственным деятелем, оказавшим огромное влияние на ход мировой истории. Он возглавлял нашу страну в период сложных, драматических изменений, масштабных внешнеполитических, экономических, общественных вызовов. Глубоко понимал, что реформы необходимы, стремился предложить свои решения назревших проблем", - говорится в телеграмме, которую Владимир Путин направил родным и близким Михаила Горбачева.

    "Прошу принять искренние слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей вас утратой", - написал президент. Глава государства особо отметил "большую гуманитарную, благотворительную, просветительскую деятельность, которую Михаил Сергеевич Горбачев вел все последние годы".

    Многие российские политики высказались о своем отношении к единственному президенту Советского Союза и инициатору перестройки.

    Глава кабмина Михаил Мишустин назвал Горбачева выдающимся государственным и общественным деятелем, ярким и неординарным человеком. "Михаил Сергеевич стоял у истоков многих преобразований, стал олицетворением глобальных перемен, произошедших в России и мире. Он всегда горячо и аргументированно отстаивал свою позицию, болел за страну", - говорится в телеграмме премьера.

    Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев (в центре) беседует со строителями и энергетиками Сургутской ГРЭС-2. 1985 год. Фото: Мусаэльян Владимир, Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС

    Михаил Горбачев заложил основы для глобальных перемен во всем мире, считает зампред Совета безопасности РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев. "Михаил Сергеевич принимал очень разные, подчас весьма сложные решения в драматические периоды истории нашей страны", - отметил он. Оценки и рекомендации Горбачева были актуальны и в новой России, также заметил Медведев.

    Михаил Горбачев принимал сложные решения в драматические периоды истории России

    Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий констатировал, что Горбачев "для родившихся в Советском Союзе остается сложной и противоречивой исторической фигурой". "По-христиански жаль… Так же, как жаль и ту великую страну, процессы по развалу которой начались как раз в эпоху "перестройки" и "нового мышления" и сыграли на руку тем, кто стремился стереть СССР с политической карты мира", - подчеркнул политик.

    "Мы очень верили в свободное развитие нашей страны и искреннюю поддержку так называемых образцовых демократических стран Запада", - отметил лидер думской фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. Однако, добавил он, "надежды Горбачева стали нереализуемыми мечтаниями и трагедией для многих поколений России сегодня". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что не разделяет мнение глав ряда западных стран о деятельности первого президента СССР. Сам он считает, что Горбачев был одним из тех правителей, которые принесли своему народу "горе, несчастье и беду".

    Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, напротив, уверен, что последний советский лидер дал свободу сотням миллионов людей в России и вокруг нее, а еще и половине Европы. "За шесть лет у власти Михаил Горбачев изменил мир. Горбачев не уехал из России. Его приняли бы с восторгом в любой стране, а он остался на родине, где ему было чрезвычайно нелегко от массового непонимания и неприятия", - признал он.

    Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев написал, что уход Горбачева - трагедия для страны и для всех тех, чью жизнь он сумел изменить к лучшему. "Именно так - к лучшему, - добавил он, - несмотря на развал СССР и огромные испытания для его бывших граждан".

    Президент СССР Михаил Горбачев выступает по Центральному телевидению с новогодним обращением к советскому народу. 1990 год. Фото: Александр Чумичев/ТАСС

    Одним из первых отреагировал на смерть Михаила Горбачева председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин. "Автор "нового мышления" и "перестройки", которые были призваны дать стране и всему миру новое дыхание. Историческая, масштабная личность", - написал он. •

    Церемония прощания с Михаилом Горбачевым пройдет в субботу, 3 сентября, в Колонном зале Дома Союзов с 10.00 до 14.00, доступ на церемонию будет свободным, сообщил РИА Новости представитель Горбачев-Фонда Владимир Поляков. Похоронят первого президента СССР на Новодевичьем кладбище рядом с женой Раисой Максимовной.

    Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев во время посещения столичного микрорайона Крылатское. 1986 год. Фото: Юрий Лизунов/ТАСС

    Он подарил нам пять лет "Золотого века"

    Елена Яковлева

    Михаил Сергеевич Горбачев ушел в исторически совсем нелестное для него время.

    Наверное, многие решительно настроенные люди, в которых у нас никогда не было дефицита, сегодня думают: отправь он вертолет с ротой хороших десантников в Беловежскую пущу, может быть, не было бы ни 8-летних обстрелов Донбасса, ни уничижительного отношения украинских политиков к русскому языку, ни высокой цены вынужденного политического сценария СВО. Тем более что нетрезвые участники совещания в Беловежской пуще этот непосланный вертолет, по свидетельству очевидцев, ждали и реально боялись. И десантники, кстати, могли нести вовсе не кровь, а арест, суд и даже помилование в конце, как у путчистов. Но русло истории не было бы так развернуто и обмелено, как это случилось в Беловежской пуще.

    История, ясное дело, не имеет сослагательного наклонения, но его уж точно должен иметь наш разум.

    СВО сегодня, если смотреть на нее из исторической перспективы, исправляет в том числе и политические, и человеческие безобразия политики "слов вместо дел", явленной как раз Михаилом Горбачевым.

    Но Горбачев умер.

    Когда умер Борис Ельцин, я испытала какое-то странное чувство освобождения от опасности еще большего исторического крушения страны.

    10.12.1989. Михаил Горбачев в президиуме II съезда народных депутатов. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

    Но уже к вечеру заняла место в конце не самой большой, но все-таки очереди к храму Христа Спасителя, где прощались с главой государства. Купила крупный и немного пугающий красно-черный цветок, удивлявший всех вокруг своей сюрреалистической эстетикой. Но это был цветок. И мы с коллегой выстояли очередь ко гробу. И поклонились ему.

    Ельцин умер еще отчасти в свое время. И не прийти к нему на прощание для меня значило остаться вне истории, частью которой мы все были. То, что он БЫЛ, и мы жили в истории, оказалось важным.

    Еще меньше нам нельзя не попрощаться с Горбачевым.

    И потому что он куда меньше, чем кто-либо, переломал через колено.

    И потому что он подарил нам в XX cтолетии 5 лет абсолютно "золотого" (по нерепрессивности и содержательности) века - со свободой чтения, дискуссий, постижения, видения, надежд.

    Он дал свободу слова. И армия "умных людей" - смелых, здравых, честных ученых и журналистов начала работу по демонтажу идиотских идеологических и управленческих начал в том мироустройстве. К нам начала возвращаться из заграницы другая Россия - свободная и невероятная сильная русская мысль, другое свободное русское слово. И честное слово немецкой, французской, английской культуры.

    За отрицательными последствиями реформ недостаток нашей общей ответственности, а не только его

    Я думаю, никогда мы себя так не уважали и не были полны чувства собственного исторического и человеческого достоинства, как во времена Горбачева. Документальные кадры рассказывают и об этом. Особенно из августа 1991-го. Путч против Горбачева был не поддержан повсеместно.

    И никакие продовольственные талоны конца его правления этого не перечеркнут. Как и непросчитанность последствий последовавших перемен. В конце концов за этим недостаток нашей общей ответственности, а не только его.

    Но сейчас мы с ностальгией вспоминаем также и мощь и несомненную мировую значимость утраченной нами страны того времени, гордимся ею, а Горбачева многие воспринимают как человека, в том числе невольно способствующего ее развалу. С благими намерениями, конечно, но проведшими нас чуть ли не прямо по маршруту католической пословицы.

    Замечательный философ Александр Пятигорский (а настоящие философы - хорошие ценители политики) говорил, читая в Москве в нулевые лекции по политической философии, что 80-е, перестроечные, горбачевские времена, в отличие от 90-х, не перестают ему быть интересными. Как раз из-за несомненной высококачественности тогдашних споров, дискуссий, постижений и надежд. Не важно, как продолженных реальной политикой.

    Православная пословица, в отличие от католической, гласит устами одного из святых: Господь намеренья целует.

    Может быть, когда-то на новом витке истории, Господь и поцелует его намерения. Все-таки благие.

    США. Нью-Йорк. Слева направо: Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, экс-Президент США Рональд Рейган и Президент США Джордж Буш (старший) во время встречи на Гавернорс-Айленде. 1988 год. Фото: Валерий Зуфаров и Валерий Христофоров/ТАСС

    Обрушил "Железный занавес"

    Иван Сысоев

    Имя Михаила Горбачева вчера было на всех передовицах мировых СМИ рядом со словами glasnost и perestroika.

    Немецкие газеты в заголовках проявили лаконичность: "Умер Горбачев". Немцам незачем пояснять, кем он был и чем знаменит. Для них он навсегда останется в памяти как тот, кто объединил Германию. New York Times вспоминает, что именно Михаил Сергеевич поднял железный занавес, а Wall Street Journal дает акцент на то, что он был последним лидером Советского Союза. Британская Guardian считает, что главная заслуга Горбачева в том, что он положил конец холодной войне. А вот Times подчеркивает, что, несмотря на столь положительный имидж Горбачева на Западе, в России очень многие относятся к нему не так однозначно.

    Соболезнования в связи с кончиной Горби, как ласково называли на Западе Михаила Сергеевича, выразили многие бывшие и действующие западные политики. Президент США Джо Байден назвал Горбачева "редким лидером", верившим, что "другое будущее возможно".

    Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что благодаря Горбачеву исчез железный занавес, а Европа стала свободнее. "Мы не забудем его наследие", - указала она. Председатель Европарламента Роберта Метсола вспомнила встречу Горбачева с Джорджем Бушем-старшим на Мальте, которая "ознаменовала окончание холодной войны, когда стены были снесены, а Европа воссоединилась".

    Генри Киссинджер сожалеет, что Горбачев "не смог воплотить в жизнь все свои замыслы", поскольку ко многим его идеям "общество не было до конца готово"

    Французский лидер Эмманюэль Макрон назвал Горбачева "человеком мира", а глава МИД Британии Лиз Трасс отметила его "огромный вклад в глобальную безопасность и стабильность". Премьер Ирландии Михол Мартин уверен, что готовность Горбачева к реформам и строительству мостов с Западом изменила мир. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил, что Горбачев был лауреатом Нобелевской премии мира и "всегда шел путем переговоров, реформ, прозрачности и разоружения".

    Президент СССР Михаил Горбачев и госсекретарь США Джеймс Бейкер (слева направо) во время встречи. Фото: Александр Чумичев/ТАСС

    Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, один из немногих оставшихся в живых политиков той эпохи, сказал, что в истории Горбачев останется "гигантом, который сыграл решающую роль в мирном завершении холодной войны". Другой бывший американский госсекретарь и советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер сожалеет, что Горбачев "не смог воплотить в жизнь все свои замыслы", поскольку ко многим его идеям "общество не было до конца готово".

    "Его запомнят в истории как человека, начавшего исторические изменения, которые имели пользу для человечества и для народа России, - указал Киссинджер. - Люди в Восточной Европе и немцы, а также россияне в большом долгу перед Горбачевым за вдохновение, смелость в движении вперед с идеями свободы". В Фонде и институте Рональда Рейгана, соболезнуя смерти Горбачева, напомнили, что Михаил Сергеевич "когда-то был политическим противником Рейгана, а в итоге стал его другом".

    Патриарх итальянской и мировой политики Сильвио Берлускони назвал Горбачева "чемпионом демократии", который изменил историю ХХ века. "Его дальновидности и здравого смысла будет особенно недоставать в эти трудные моменты", - указал Берлускони. Бывшая канцлер Германии Ангела Меркель констатировала, что Горбачев "написал мировую историю" и был примером того, как "государственный деятель может изменить мир к лучшему".

    Соболезнования выразил и бывший губернатор Калифорнии, актер Арнольд Шварценеггер, который призвал всех извлечь уроки из "фантастической жизни" Горбачева, которого запомнят "мудрым и смелым героем".

    Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и Президент США Рональд Рейган во время подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 1987 год. Фото: Лизунов Юрий, Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС

    "Ядерное оружие должно быть исключено из политического лексикона"

    Михаил Сергеевич Горбачев не раз был и автором, и гостем "Российской газеты". Многие мысли, им высказанные, сегодня звучат и как политическое завещание, и как исповедь трагического оптимиста, повлиявшего на ход мировой истории.

    "На Западе многие рассуждают так… сотрудничество и торговля необходимы, но надо Россию все-таки придерживать. Это неоглашаемый подход, но это есть. Я им сказал: вы знаете, у меня сложилось мнение, что кому-то хотелось бы держать Россию в полупридушенном состоянии".

    "Если проанализировать сделанное Путиным, мы увидим, что это социал-демократическая программа. Это то, что нам надо. Нам не нужны крайности - ни леворадикальная, ни либерально-радикальная. Потому что и то и другое в России не пройдет… То, что сделал Путин для России, уже в историю вошло и за ним записано. Он из хаоса вытащил расползавшееся государство, когда и армия, и Федерация, и экономическая, и социальная система - все было в распаде".

    "Реформировать, обновить Союз было необходимо и возможно. С запозданием, но мы пошли именно по этому пути. Если бы все участники этого процесса проявили ответственность, то, я уверен, он дал бы результат: у нас были бы сильные, действительно суверенные республики и сильный, эффективный центр, действующий в их общих интересах. Но решить эту задачу мы не смогли. Я не снимаю с себя свою долю ответственности. Но моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца, действуя политическими методами".

    "Страна оказалась ослабленной в результате провала "радикальных" реформ. Это было плохо для России и плохо для мира. Из мирового порядка был выдернут стержень. Была утрачена возможность равноправного сотрудничества. Западный мир, особенно США, охватила эйфория "победы в "холодной войне". Но и это оказалось иллюзией. Построить мир, где доминирует одна страна или группа стран, не удалось. Теперь это ясно всем".

    "Благодаря соглашениям, заключенным в те годы (РСМД, СНВ, взаимные обязательства по ликвидации тактического ядерного оружия), сегодня в мире ядерного оружия на 80 процентов меньше, чем в годы "холодной войны". Мы вправе этим гордиться".

    "Нельзя оставлять украинский кризис нарывом, лихорадящим Европу и мир. Еще одного "замороженного конфликта" Европа может не выдержать. Вновь обращаюсь к президентам Обаме и Путину (впервые я это сделал в январе 2014 года) с призывом встретиться и обсудить этот продолжающийся кризис".

    "Другой императив сегодняшнего глобального мира - необходимость соединить политику и мораль. Это большая и трудная проблема. Ее не решить одним махом. Но если не ставить эту проблему, не работать настойчиво над ее решением, то мир будет обречен на все новые конфликты и неразрешимые противоречия.

    В глобальном мире особенно опасны "двойные стандарты". Надо исключить любую возможность поддержки государствами (исходя из своих "интересов") террористических, экстремистских группировок, любых движений, выступающих за "вооруженную борьбу", за свержение силой законных правительств".

    "Западный мир, особенно США, охватила эйфория "победы в "холодной войне". Но и это оказалось иллюзией. Построить мир, где доминирует одна страна или группа стран, не удалось. Теперь это ясно всем"

    "Западу пора отказаться от попыток ее (Россию. - Прим. ред.) изолировать. Это никогда не давало результата. Тем более не дадут результата "персональные санкции". От них следует отказаться в первую очередь. Иначе не будет диалога, не будет шансов на восстановление доверия. Никто не должен рассчитывать, что, столкнувшись с экономическими трудностями, Россия смирится с второстепенной ролью в мире. Если бы это произошло, от этого никто не выиграл бы. И тем более - все могут только проиграть от новой "холодной войны".

    "Если система ограничения ядерного оружия рухнет - а именно к этому может привести крах Договора РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. - Прим. ред.), - последствия будут катастрофическими. Причем и прямые, и косвенные. Чем ближе к границам развертывается ядерное оружие, тем оно опаснее. Меньше времени для принятия решения, больше риск ошибки, гибельного просчета. А что произойдет с Договором о нераспространении ядерного оружия, если начнется новый раунд ядерной гонки? Боюсь, что на нем придется поставить крест".

    "В мире сегодня очень тревожно. И особенно тревожно то, что серьезным очагом напряженности стали отношения между двумя крупнейшими ядерными державами, США и Россией, что они становятся заложниками внутриполитической борьбы. Пора образумиться. И я уверен, что даже самые отъявленные противники нормализации российско-американских отношений не посмеют возражать против такого шага двух президентов. У них просто не будет аргументов: ведь сам факт, что Договор о ликвидации ракет средней дальности действует уже тридцать лет, доказывает, что он служит интересам безопасности наших стран и всего мира".

    Чтобы пойти на радикальные шаги, архитектору перестройки недоставало внутренней отваги? Возможно. Но было и другое. Взвешенность (горбачевская, фирменная). Просчитывание последствий. И - осторожность. Осторожность, шедшая еще и от знания русской души, в которой спокон веку уживаются и оглядчивая боязнь перемен, и разудалая готовность крушить все разом

    "В Европу перебрасываются армейские подразделения, танки, бронетранспортеры. Войска и вооружения НАТО и России, которые раньше дислоцировались на удалении друг от друга, развертываются чуть ли не на расстоянии прямой наводки. Растут военные расходы, а в бюджетах государств не находится денег на важнейшие социальные нужды людей. Зато выделяются средства на новейшие вооружения, сопоставимые по своей мощи с оружием массового уничтожения. Находятся средства на подводные лодки, один залп которых способен опустошить полконтинента, на ПРО, подрывающую стратегическую стабильность. Все опаснее формулировки военных доктрин. Создается впечатление, что мир готовится к войне".

    "Вспоминаю одно из заседаний Политбюро ЦК КПСС в 1986 году, на котором обсуждалась военная доктрина. В проекте предлагалось "ответить на нападение всеми доступными средствами". Члены Политбюро выступили против. Все были согласны, что ядерное оружие должно быть исключено из политического лексикона, а перспективой должен быть мир без ядерного оружия".

    "Отказ от договора РСМД может стать шагом к возобновлению гонки ядерных вооружений, подрыву стратегической стабильности, опасности возникновения опустошительной войны в результате технического сбоя или просчета... Это возможно и в нынешней ситуации".

    Поделиться