01.09.2022 22:26
Поделиться

Нарушение правил проезда перекрестков стало основной причиной ДТП

Среди основных причин аварий в России стали нарушения правил проезда перекрестков, несоответствие скорости дорожным условиям. По этим причинам зафиксировано по 17,4 процента ДТП, сообщает Госавтоинспекция МВД России, проанализировав статистику аварийности за 7 месяцев этого года.
Максим Блинов/РИА Новости

Примечательно в ней то, что именно нарушение правил проезда перекрестков оказалось на первом месте. До сих пор главенствующим фактором был неправильный выбор скорости. Впрочем, этому есть объяснение. Карточка учета ДТП теперь содержит огромное количество показателей - их более ста. Поэтому и статистика меняется.

Что же не так в проезде перекрестков? Две трети всех аварий на перекрестках приходится на нерегулируемые пересечения. То есть водители забывают, что надо уступить дорогу тому, кто выезжает справа. Либо просто не смотрят на знаки, указывающие, где главная дорога.

Две трети всех аварий на перекрестках приходится на нерегулируемые пересечения дорог

Что же касается неправильного выбора скорости, то тут надо понимать, что это не обязательно превышение скорости. Например, на участке дороги скорость ограничена 60 км/ч. Водитель ехал 50 км/ч, но не справился с управлением на гололеде и улетел в кювет. Он скорость не превышал. Но выбрал ее неправильно. Большинство дорожных происшествий можно было бы подвести под это определение. Однако под него попало чуть меньше, чем нарушения правил проезда перекрестков.

В 9,9% случаев причиной ДТП стал неправильный выбор дистанции, в 8,7% - выезд на полосу встречного движения, в 7,7% - нарушение правил проезда пешеходных переходов.

В каждом третьем (33,9%) ДТП были установлены недостатки эксплуатационного состояния улично-дорожной сети, обустройства дорог и железнодорожных переездов.

При этом снижается общее количество аварий, а также погибших и раненых в них людей. Общее количество ДТП за 7 месяцев этого года в России уменьшилось на 6,5%, всего было зарегистрировано 66,2 тысячи автоаварий. В них погибли 7146 человек, что на 2,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число раненых сократилось на 6,6%, всего с начала года травмы на дорогах получили около 84 тысяч человек.

Почти половина от общего числа ДТП (45,1%) - это столкновения транспортных средств. Около четверти происшествий (25,4%) составили наезды на пешеходов.

На 18,8% по итогам 7 месяцев уменьшилось количество происшествий с участием водителей с признаками опьянения, то есть водителей в нетрезвом состоянии и отказавшихся от медицинского освидетельствования. Всего произошло около 7 тысяч таких ДТП. Число погибших в них снизилось на 31,8% и составило 1378 человек.