06.09.2022 16:38
    Рубрика:

    В Литературный киоск Старой Руссы передано 165 книг от мецената Заренкова

    В Литературный киоск Старой Руссы передано более ста книг от почетного мецената Петербурга, основателя социально-культурного фонда "Созидающий мир", писателя, художника Вячеслава Заренкова.
    Святослав Акимов/РГ
    Святослав Акимов/РГ

    Символическая передача состоялась на презентации новой книги Вячеслава Адамовича "Смарт-афоризмы на все случаи жизни", вышедшей недавно в издательстве "Литпроект".

    Как подчеркивает сам автор, афоризмы из сборника не претендуют на какую-то особую уникальность: "Все, что здесь написано - это жизненные выводы, в основе которых мое понимание добра и зла, счастья и любви, семейного уклада и мироздания. Умозаключения о нашем отношении друг к другу, обществу и окружающей среде. Думаю, эти размышления схожи с мыслями миллионов людей, в мировоззрении которых преобладают добро, сопереживание и любовь к миру".

    Заренков уверен: всего тремя-четырьмя строчками можно описать смысл всей жизни, дать совет, как поступить в том или ином случае, а также ободрить человека, вселить в него надежду, вернуть радость.

    - Читая афоризм, не надо стремиться его запомнить. Надо вникнуть в суть, примерить к себе, к обстоятельствам и сделать выводы. И вот их-то и следует уже взять в дальнейшем за основу при принятии каких-либо решений, - советует автор и объясняет, что афоризмы и выбранный смарт-формат издания идеально подходят друг другу: "Сборник по формату и размеру похож на смартфон, что неслучайно, ведь все свои записи я делаю на смартфоне, а молодежь и вовсе не выпускает гаджеты из рук".

    В числе подаренных для Литературного киоска есть и другие книги Вячеслава Заренкова - биографические "Созидатель" и "Эталон успеха", известные сборники рассказов "Данность жизни", "Сопромат" и "Записки оптимиста", учебное пособие "Управление проектами", основанное на личном бизнес-опыте автора, переведенное на несколько языков и выдержавшее несколько изданий, а также поэтические сборники супруги мецената - Галины Заренковой.

    Кроме авторских сборников в Литературный киоск приехали труды крупнейших духовных писателей предыдущего столетия, книги о почитаемых святых и праведниках, толкования на Евангельские чтения, истории монастырских обителей России. Также в подарок староруссцам присланы книги известных петербургских писателей: "Пропадать, так с музой" Валерия Попова, "Неизвестная блокада: Малая дорога жизни" Анатолия Аграфенина, "Петербургские тайны. Занимательный исторический путеводитель" и "Петербургские тайны. Город, которого нет" Владимира Малышева.

    Приготовлен подарок и для юных читателей: "Сказки" Корнея Чуковского, "Историческая азбука Санкт-Петербурга" Евгения Лукина. Что любопытно, в числе детских изданий - две книги внучки Вячеслава Заренкова "Рассказы моего дедушки", в которых удивительный мир открывается юной писательнице во время прогулок с мудрым дедушкой.

    Прямая речь

    Вячеслав Заренков, почетный меценат Петербурга, основатель социально-культурного фонда "Созидающий мир", писатель, художник:

    - О Литературном киоске Старой Руссы я узнал накануне презентации моего первого сборника афоризмов. Конечно же, сразу решил поддержать такое доброе дело и передать в киоск целый ряд книг. Одним из направлений нашего фонда "Созидающий мир" является книгоиздание, и мы просто не могли остаться в стороне от этого замечательного просветительского проекта.

    Кстати, этой осенью стартует прием заявок на участие во Всероссийской премии "Созидающий мир", которую мы учредили два года назад для выявления и поощрения талантливых писателей, поэтов, художников и скульпторов. Интерес молодых людей к созданию собственных произведений растет, об этом говорит количество участников нашей премии. И я надеюсь, что среди читателей Литературного киоска тоже найдутся талантливые авторы, готовые подать заявку на соискание премии. Дерзайте, ничего не бойтесь, и тогда вас ждет большой успех.