26 сентября 2021 г. 17:25
Текст: Елена Николаева (Старая Русса)

В Старой Руссе открыли Литературный киоск

В Старой Руссе на главной пешеходной улице открылся Литературный киоск. Новая точка книгообмена стала яркой туристической достопримечательностью Старой Руссы.

Еще несколько недель назад на этом месте стоял заброшенный ларек, который не вписывался в концепцию обновленной Старой Руссы. Город готовится к празднованию 200-летия со дня рождения Федора Достоевского.

Усилиями организаторов проекта, а это журналисты "Российской газеты" и газеты "Старая Русса", волонтеры, сотрудники Центра туризма Старой Руссы, при поддержке Администрации Старорусского муниципального района неприглядное сооружение превратилось, как говорят сами организаторы, в красивое место для добрых людей.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поддержал идею журналистов продвигать чтение как модное и полезное занятие

- Замечательно, что программа празднования 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского в Старой Руссе дополнилась открытием "Литературного киоска", а очередная общественная инициатива нашла красивое и достойное воплощение. Старая Русса получила новую туристическую достопримечательность, сделанную от души и с искренней любовью к родному городу. Надеюсь, этот проект по достоинству оценят и полюбят как рушане, как и многочисленные гости города Достоевского, - отметил губернатор.

Накануне открытия Литературного киоска состоялся чин его освящения, который совершил клирик Воскресенского кафедрального собора священник Владислав Митрофанов. Теперь на стене киоска - образ чудотворной иконы Божией Матери "Старорусская".

Глава Старорусского муниципального района Александр Розбаум выразил уверенность, что Литературный киоск станет новой точкой притяжения для горожан и гостей города, обязательным пунктом посещения в туристических маршрутах Старой Руссы.

Член секретариата Союза писателей России Олег Бавыкин передал в фонд киоска несколько своих книг и отметил, что пример Старой Руссы - образец для подражания для всех городов, удостоенных звания "Литературный город России". В этот же день он вместе со своим коллегой, председателем Новгородского регионального отделения Союза писателей России Сергеем Симоненко торжественно передал руководству Старой Руссы вымпел "Литературный город России". Это звание было присуждено городу весной нынешнего года.

Сам киоск вдохновил и воодушевил жителей Старой Руссы, известной своими литературными традициями.

В оформлении фасада и интерьера Литературного киоска использованы узнаваемые символы Старой Руссы - Соборная площадь, Водонапорная башня, а также фрагменты постоянно действующей выставки автографов и рисунков Достоевского, открытой в Старорусской городской библиотеке, носящей имя классика.

С рисунками Достоевского соседствуют пейзажные зарисовки Зои Криминской. Непрофессиональная художница из подмосковного Долгопрудного лишь раз бывала в Старой Руссе, но сделала несколько замечательных рисунков, которые и легли в основу оформления киоска.

Эти же изображения появились на почтовых открытках. На открытии киоска представитель "Почты России" Анна Павлова рассказала о том, что к этому событию изготовлены три тысячи бесплатных почтовых открыток. Их вместе с почтовыми марками раздавали на церемонии открытия киоска, рядом был установлен почтовый ящик, так что почтовый привет из Литературного киоска можно было отправить прямо с места праздника.

Элегантный дизайн, селфи-зона, оформленная в стиле ретро, полки с книжными новинками и журналами - литературными, историческими, детскими - их привезли журналисты из Петербурга. А еще уютный абажур, под которым можно неспешно рассмотреть книги, венское кресло, бюсты писателей, сделанные из гофрированного картона в формате 3D… На каждой книге - экслибрис благотворительной акции "Городу Достоевского - книга в подарок", с которой началось сотрудничество "Российской газеты" и газеты "Старая Русса".

Церемония открытия киоска превратилась в театрализованное действие с стиле дореволюционной Старой Руссы. Возле киоска прогуливались нарядно одетые дамы в кринолинах и господа в крылатках и с тросточками. Хотя вооще-то это сотрудники центра культуры "Русич". В игру выключились как сами самодеятельные артисты, превратившие церемонию открытия в костюмированное шоу, так и первые посетители киоска. Многие заранее принесли книги для обмена с учетом всех правил киоска - чтобы взять книгу с полки, нужно принести равноценную замену. Особо оговаривается важное условие - приветствуется обмен книжными новинками, ведь всю классическую литературу можно без труда найти в местной библиотеке.

Почетные гости - глава Старорусского муниципального района Александр Розбаум и директору Северо-Западного филиала "Российской газеты" Анжелика Гурская поставили экслибрис акции "Городу Достоевского - книга в подарок" на произведение известного новгородского писателя Виктора Смирнова "Вольный Новгород".

Передавая свои книги для Литературного киоска, он сказал:

- Отличная затея! И неслучайно она родилась в Старой Руссе, которая олицетворяет собой русскую провинцию в лучшем смысле этого слова. Провинция всегда много читала, сам неспешный ритм жизни здесь располагает к чтению и раздумьям. Надеюсь, такие Литературные киоски появятся и в других провинциальных городах России. Это пусть маленький, но правильный шажок к возвращению нам статуса самой читающей страны.

Литературный киоск Старой Руссы на улице Воскресенской будет работать шесть дней в неделю с 10 до 18 часов, выходной - понедельник.