С местными жителями у журналистов Краснодарского филиала "Российской газеты" давняя дружба. Здесь живет много наших друзей и подписчиков, вместе с которыми мы помогали и продолжаем помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Именно так произошло с многодетной семьей Гавриловых, с которой познакомились еще в 2016 году. Вышедшая тогда в газете статья вызвала большой резонанс. А мы продолжали следить за многодетной семьей из райцентра - поселка Лазаревское, нуждающейся в поддержке. Когда встретились, у Гавриловых было трое детей, а теперь их пятеро: старшей - 16 лет, младшей - два года.
- "Российскую газету" и сочинских депутатов постоянно добрым словом вспоминаем, - говорит Оксана Гаврилова. - Наши младшие дети свет увидели благодаря вам. Ведь только после вашего вмешательства с нами заключили социальный контракт. А сначала сказали, что в налоговой справке отсутствует адрес дома. Никто не стал разбираться, как подобное могло случиться: просто отказали, заблокировав получение субсидии на три ближайших года.
После того как историей занялся председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, чиновники исправили допущенные ошибки и Гавриловы без проблем получили положенную по закону социальную субсидию в размере 250 тысяч рублей. Купленные на эти средства стиральные машины, гладильное оборудование и прочие механизмы помогли многодетной семье наладить небольшой бизнес по обслуживанию курортников. Результат, что называется, налицо: им удалось вырваться из бедности.
- На примере Гавриловых я лишний раз убедился, что нельзя формально относиться к выполнению задач, поставленных государством и правительством, - говорит Филонов. - Ведь люди могли лишиться положенной им субсидии из-за банальной ошибки, допущенной исполнителями. Благо ее удалось вовремя исправить.
Достучаться до сотрудников муниципалитета, от которых зависит решение насущных вопросов, действительно бывает непросто. В Лазаревском районе города Сочи народные избранники стали мостиком между народом и властью, в чем убедилась корреспондент "РГ", побывав на депутатском приеме в многомандатном избирательном округе N 16.
Жители поселка Лазаревское и соседних населенных пунктов пришли с разными вопросами. Одни просили помощи в решении личных бытовых ситуаций, но большинство вопросов касалось общественных интересов. Так, Людмила Чижова с улицы Партизанской считает, что в ее микрорайоне надо оборудовать современную детскую площадку. А Елена Усенко просила депутатов активизировать работу по очистке реки Цусхвадж и ремонту пешеходного моста, пострадавшего во время недавнего разгула стихии. Председатель Совета ТОС "Вишневка" Виталий Бандин говорил о необходимости выделения земельного участка под строительство ФАПа. А ветераны затронули ситуацию с удручающим состоянием большинства внутридомовых проездов.
- Проблема действительно серьезная, - соглашается председатель Комитета по вопросам городского хозяйства, ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Павел Афанасьев. - Общими усилиями на сочинских дорогах постепенно наводится порядок. В первую очередь это происходит благодаря реализации национального проекта "Безопасность и качество автомобильных дорог". Огромные деньги на подобные цели идут из федерального бюджета, и они успешно осваиваются. Однако расходовать данные целевые средства на ремонт, по сути, бесхозных дорог мы не могли. Но выход был найден. Сначала эти дороги поставили на кадастровый учет, а потом вместе с мэрией разработали алгоритм их ремонта. В качестве пилотного проекта в каждом районе выбрали по четыре участка, два из которых уже отремонтированы. Эта программа хорошо себя зарекомендовала, и, безусловно, ее реализация будет продолжена.
Депутат Александр Бурляев тоже представляет 16-й избирательный округ. Бизнесмен возглавляет в Горсобрании Сочи комитет по вопросам предпринимательства. Благодаря в том числе и его стараниям на курорте сегодня представлены бренды лучших отечественных ресторанов и национальных кухонь.
- У нас огромный поток туристов, поэтому приветствуется открытие предприятий, связанных с их обслуживанием, - говорит депутат. - В Сочи, и в частности в Солох-Ауле, появились первые глэмпинги - быстровозводимые базы отдыха с шатрами или небольшими домиками, установленными в красивом, чаще всего труднодоступном месте. Это перспективный формат отдыха, который позволяет насладиться природой, не отказывая себе в комфорте. Глэмпинги популярны во всем мире, в России они появились сначала на Алтае, а теперь и в Сочи.
16-й избирательный округ представляет и Виктор Филонов. В прошлом он - школьный учитель математики, редактор районной газеты в кубанской глубинке, руководитель сельского муниципалитета, глава Лазаревского района Сочи, первый заместитель мэра курорта. А сейчас - спикер Городского Собрания Сочи.
- Город развивается просто стремительными темпами, - отмечает Филонов. - Достаточно сказать, что численность населения за последние десять лет выросла на 300 с лишним тысяч человек. Но Сочи - не мегаполис, он должен и будет развиваться как курорт. На этом держится вся его экономика. Сегодня он является самым популярным российским курортом. Растет число туристов и пополняется городская казна. На двух последних сессиях мы занимались распределением дополнительно полученных доходов. Сумма достаточно внушительная - один миллиард рублей. Депутаты поддержали предложение мэра Сочи Алексея Копайгородского и направили эти средства на благоустройство. Будут заложены новые скверы, созданы прогулочные зоны, модернизировано декоративное освещение. Фронт предстоящих работ определен, они уже начались.
Колоссальные вложения предусмотрены и в современные инженерные коммуникации: они будут проложены на протяжении всех 145 километров - от Магри до Веселого.
- Стоимость федеральной программы развития инфраструктуры города Сочи составляет 139 миллиардов рублей, - поясняет Виктор Филонов. - Она принята благодаря поддержке Правительства РФ и губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Программа долгосроч- ная - ее реализация будет идти до 2030 года. Кроме строительства очистных сооружений, предстоит проложить ливневку, канализацию, провести берегоукрепительные работы. Все это будет создаваться поэтапно, но к возведению первых объектов планируется приступить уже в следующем году.
До конца 2023 года должен быть готов Генплан Сочи. Предыдущий был датирован 2009 годом: он стал, по сути, предолимпийской программой. Теперь же депутатам предстоит принять Генплан, нацеленный на кардинальную модернизацию всей курортной инфраструктуры. Развитие Лазаревского района - в числе основных приоритетов.
- У него огромный потенциал в плане курортного бизнеса, - считает глава Горсобрания. - Здесь достаточно много санаториев и здравниц, нуждающихся в кардинальной реконструкции. Сейчас у них появились эффективные собственники и инвесторы, готовые вкладывать средства в модернизацию. В ближайшее время здесь появятся современные отели, рассчитанные как на состоятельных гостей, так и на клиентов со средним достатком. Параллельно будет создаваться комфортная среда для местных жителей. При подготовке перспективных городских программ обязательно учитывается их мнение. Все, что будет делаться на территории, вносится в паспорт ТОСа, а депутаты о проделанной в округе работе отчитываются с учетом анализа этих паспортов.
Виктор Петрович поименно знает не только руководителей ТОСов, но и квартальных.
- Без них невозможно решить ни одной задачи. Мы - одна команда, которая работает над выполнением наказов избирателей, - говорит Филонов. Он давний и верный друг "Российской газеты". Уверяет, что читает ее чуть ли не с первого выпуска. Традиционно каждый рабочий день начинает со свежего выпуска "РГ". И всем советует это делать.
- Узнаешь, что людей волнует, и из моря информации выплываешь. Это всегда полезно, - считает спикер главного курорта страны.
А его мнение дорогого стоит...
Депутаты Горсобрания Сочи помогли собрать в школу 457 учеников города. Народные избранники вручили ребятам из школ округа "Горный" 15 полностью укомплектованных рюкзаков. А депутаты Хостинской и Центральной территориальных групп подарили сертификаты в канцелярские магазины. Мэрия недавно совместно с депутатским корпусом курорта приняла решение о компенсации части расходов на аренду жилья в размере 15 тысяч рублей ежемесячно педагогам, приехавшим из других регионов.