Ученые придумали, как регулировать иммунные клетки для борьбы с раком

Ученые из инженерного колледжа Бостонского университета придумали способ включать и выключать иммунные клетки, борющиеся с раком. Испытания на мышах, по словам специалистов, прошли успешно.

Относительно недавно была открыта терапия иммунными Т-клетками CAR. Ученые нашли способ удалять Т-клетки из крови человека, вставлять в них особый тип гена (химерный антигенный рецептор, или CAR). Когда эти клетки снова запускают в организм, то CAR начинает сражаться с раковыми клетками.

Проблема была в том, что эти Т-клетки CAR бывают чересчур агрессивными и чрезмерно стимулируют иммунную систему, что вызывает высвобождение вещества, называемого цитокином. Это может вызвать потенциально фатальное воспалительное состояние, известное как синдром высвобождения цитокинов. Возможны и неврологические осложнения.

Исследователи создали защитный переключатель, встроенный в конструкцию CAR-T-клеток. Он позволяет остановить активацию клеток до возникновения серьезных побочных эффектов. Их новая система называется "Клетки VIPER CAR-T". Активацию можно контролировать, давая пациенту противовирусный препарат. Этот препарат одобрен, обычно он используется для лечения гепатита С.

При введении молекула лекарства взаимодействует со встроенной белковой цепью, запуская серию реакций в клетке, заставляя ее отключаться или активироваться. Два режима могут позволить врачам более агрессивно воздействовать на рак и сократить время лечения.

Поделиться