В Самаре предложили использовать для адаптации южных растений туман и ультразвук

Самарские ученые придумали технологию для адаптации южных сортов черешни, вишни, сливы и алычи к жестким климатическим условиям Среднего Поволжья. Для этого специалистам помогут ультразвук и туман.

Выпускница Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева Екатерина Быстрова разрабатывает эффективную технологию размножения клоновых подвоев (это растение или его часть, на которые прививают часть другого растения), сообщили в вузе. Проект стал одним из победителей конкурса программы "УМНИК" и получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям.

- Нужна технология, которая позволит выращивать стойкие подвои в условиях Среднего Поволжья. Проблему можно решить, если прибегнуть к помощи установки, создающей водяной туман - по сути, аэрозоль из мельчайших капель воды, который образует вокруг листовых пластин водяную оболочку и предотвращает их высыхание. При этом в теплице поддерживается влажность на уровне 85-90%. По сравнению с имеющимися на рынке аналогами, наша технология отличается высокими показателями приживаемости черенков, и она менее затратная, - отметила Екатерина Быстрова, научный сотрудник НИИ "Жигулевские сады".

Экспериментальную технологию отрабатывают на опытных участках самарского НИИ "Жигулевские сады". Первая партия подвоев уже получена. Сейчас у четырех из пяти тысяч черенков, высаженных в июне, корневая система практически сформировалась.

Ранее сотрудники "Жигулевских садов" уже экспериментировали с подобными установками, распыляющими воду в теплицах. Но с помощью обычных форсунок получить подходящий мелкодисперсный водяной туман не удавалось. Теперь современные туманообразующие установки с ультразвуковыми распылительными головками решают эту задачу без проблем.

- Мы закупили мощную туманообразующую установку, субстрат, приобрели и смонтировали теплицу. На первом этапе отрабатываем схему посадки черенков, состав субстрата, оптимальные режимы туманообразующей установки. На втором этапе будем закупать датчики температуры и влажности, которые будут установлены как в теплице, так и вне ее. И будем добиваться, чтобы туманообразующая установка работала с минимальным вмешательством человека, - рассказала Екатерина Быстрова.

Задача исследователей - подобрать лучший состав субстрата и стимуляторы для корневой системы, определить, какой должна быть оптимальная влажность в теплице - в зависимости от времени суток, освещенности, температуры и возраста будущих подвоев. Затем ученые выстроят систему, способную поддерживать эту оптимальную влажность автоматически.

- Наш главный ориентир - выведение новых адаптивных сортов для условий Среднего Поволжья. А основная "армия" покупателей саженцев - это садоводы-любители. Сегодня из южных областей России в Самарскую область поступает очень большое количество посадочного материала, в том числе и косточковых культур. Наша задача - заменить этот посадочный материал на собственный, - отметил Анатолий Минин, ведущий научный сотрудник по косточковым культурам НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады".

Ученый считает, что перспективная технология выращивания подвоев с помощью водяного тумана обеспечит приживаемость черенков на уровне 85-90%. Это позволит полностью удовлетворить рыночный спрос на саженцы черешни, вишни, абрикосов, алычи и сливы районированных сортов. А затем отработанную технологию можно будет тиражировать и адаптировать к особенностям других культур.

Поделиться