14.09.2022 08:16
    Поделиться

    В Башкирии риск заболеть мышиной лихорадкой сохраняется круглый год

    В республике выросло число заболевших мышиной лихорадкой, или, по-научному, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). По сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла в 8,5 раза. За восемь месяцев заболело 1606 человек, в Уфе - почти 600. 82% заболевших - взрослые в возрасте от 20 до 60 лет, 70% из них - мужчины. Почти 40% больных геморрагической лихорадкой уфимцев предполагаемыми местами заражения назвали ближайшие к Уфе районы, а 25% - городские парки.
    Опавшая листва представляет серьезную опасность
    Опавшая листва представляет серьезную опасность / Петр Коннов

    Трое пациентов скончались. У двоих, кроме ГЛПС, был диагностирован ковид. По словам главврача республиканской инфекционной больницы, главного внештатного эпидемиолога минздрава РБ Азата Мухаметзянова, на лечении в стационаре находятся еще 10 человек с таким же сочетанием заболеваний - ГЛПС плюс ковид. Пациенты поступают с ГЛПС, а уже при обследовании у них обнаруживается и новая коронавирусная инфекция.

    Уфа лидирует

    То, что такое значительное количество "подхвативших мышку" - жители Уфы, для эпидемиологов не новость. Как отметила замначальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по РБ Лира Фарвазова, мегаполис и сопредельные районы стабильно дают высокую цифру заболевших - 30 - 40%. Переносчики вируса ГЛПС - мыши - облюбовали центр республики, здесь для их жизни и размножения раздолье - обилие мест отдыха, несанкционированные свалки, сотни одноэтажных домов с земельными участками. Такая же ситуация на севере лесостепной зоны и в горно-лесной, а это Краснокамский, Татышлинский, Аскинский районы, город Благовещенск.

    Башкортостан в целом держит печальную славу региона - самого активного и крупного в стране природного очага по ГЛПС. Не в последнюю очередь из-за обилия липы: здесь произрастает 60 - 70% всей российской липы. С одной стороны, она - отличный медонос, с другой - беда. Ведь семена липы - хороший корм для рыжих полевок, которые каждые три-четыре года дают большой выплод.

    - Грызуны даже в самые суровые морозы не погибают, а просто перемещаются в здания и сооружения и там зимуют. Доказано: чем больше плотность грызунов, тем чаще возникает ГЛПС. Если вирус попал в популяцию, он быстро распространяется. Чем больше грызунов инфицировано, тем выше риск заражения людей, - объяснила Лира Фарвазова. - Для мышей он не губителен, они переболевают бессимптомно, а вот для человека представляет большую опасность. Особенно ему подвержены мужчины трудоспособного возраста. Человек заражается, вдыхая воздух с частицами пыли, содержащей вирус. В пыли находятся экскременты мышей. Попав внутрь, вирус активизируется, поражая сосуды и внутренние органы. От человека к человеку вирус не передается.

    Главное - регулярность

    Обработка от грызунов, то есть дератизация, общественных мест финансируется из бюджета республики. Но обрабатываемая площадь всего 49 тысяч гектаров. Предлагается увеличить ее хотя бы до 60 тысяч. Дератизацией занимается не только республиканский центр дезинфекции, но и частные организации. И здесь важно контролировать эффективность обработки. Если бы это было сделано, как положено, то, например, не случилось бы ЧП в двух детских лагерях отдыха, где ГЛПС заболели дети.

    Вирус живуч, и подхватить его можно круглый год, ведь зимой мыши перебираются в человеческое жилье, в том числе и в многоквартирные дома (МКД). Как говорят санитарные врачи, жалоб на засилье мышей в МКД стало больше. Поэтому во избежание беды жильцам необходимо обратиться в управляющую организацию с требованием провести химобработку. А вот личные загородные дома и земельные участки хозяева должны защищать от грызунов самостоятельно.

    - Люди живут в загородных домах, но должного внимания профилактической обработке своих участков не уделяют. Хотя это несложно: средства для обработки продаются в специализированных магазинах для садоводов, - говорит Азат Мухаметзянов.

    Проводить дератизацию придется регулярно. Весной и осенью обязательно, помня, что даже самая тщательная обработка - это ненадолго. Популяция грызунов после проведения дератизации с применением химических средств восстанавливается через полтора месяца. Обработали, скажем, в начале мая, а к середине июня мышей снова стало столько, сколько было. Обезопасить личные участки важно, но мало. Для грызунов границ нет.

    - Весенняя, осенняя и даже межсезонная обработка в середине лета в городе недостаточны. Уфа - очень протяженный город, мест отдыха много и в самом мегаполисе и вне его, и не везде они санкционированы. Люди оставляют остатки еды, которой питаются мыши. И надо понимать, что грызуны не живут оседло. Если их уничтожают на территории парка, то они перемещаются в овраги, леса, к железной дороге, заселяя свободные места, - сказала Лира Фарвазова.

    Наше здоровье - в наших руках

    Прививки от ГЛПС в нашей стране нет. И единственный путь защиты от заражения - профилактика.

    ГЛПС - заболевание грозное. Оно поражает мелкие сосуды организма, внутренние органы, в том числе головной мозг, но главная его мишень - почки. Инкубационный период составляет от семи до 48 дней, в среднем - 2-3 недели. В начальный период - лихорадка, температура до 41 градуса, кровь сгущается, нарастает головная боль, ломота в теле, сухость во рту, жажда, гиперемия кожи груди, шеи, ухудшается зрение, боли в пояснице, появляется брадикардия и диарея. Этот период длится от одного до четырех дней. На 5-12 день болезни температура приходит в норму, но усиливается головная боль, расстройство сна, заторможенность, сухость во рту, жажда, одутловатость лица, бледность кожных покровов. Дальше проявляется почечный синдром - плохо работают почки. Выздоровление начинается только с 22 дня.

    - Многие симптомы можно спутать с ОРВИ, а боль в пояснице часто связывают с физической работой, с поднятием тяжестей. Но упускать время опасно - надо обратиться в поликлинику, чтобы терапевт поставил диагноз, а лечиться - в стационаре, где есть все необходимые лекарства. В клинику часто поступают пациенты, поздно обратившиеся за врачебной помощью, - отметил Азат Мухаметзянов. - Они хотят отлежаться, остаются дома и принимают какие-то лекарства, но самолечение недопустимо. Заболевание серьезное, а лечение долгое и дорогостоящее. Если запустить, то можно стать инвалидом или умереть. А вот после выздоровления формируется устойчивый иммунитет, правда, именно к этому штамму ГЛПС. При встрече с другим штаммом заражение возможно.

    В России циркулирует пять-шесть штаммов ГЛПС, а в мире их более 30-ти. Как говорят эпидемиологи, вирус устойчивый, он не мутирует.

    Полезная книжка

    - Если упаковку с продуктами прогрызли мыши, то надо ее выбросить целиком - все содержимое может быть заражено.

    - При сборе сухих листьев для осенних букетов необходимо обработать их антисептиком.

    - Перед уборкой в дачном домике надо надеть маску, причем лучше - ватно-марлевую, где будет оседать пыль.

    - Уборка должна быть влажной, при сухой - пыль с экскрементами мышей просто поднимется в воздух. Окна лучше держать открытыми.

    - Во время уборки нельзя есть, пить или курить.

    - Ни в коем случае нельзя доедать пищу, которая пролежала на даче всю зиму и не была герметично упакована.

    Кстати

    Ликвидировать природные очаги мышиной лихорадки - задача невыполнимая. Значит, необходимо ставить барьер на пути ее распространения. Основной метод защиты - проведение санитарно-гигиенических мероприятий, скос травы, своевременная утилизация ТКО, ликвидация свалок.

    Для борьбы с грызунами существуют химические, биологические и физические меры. Химические - это яды. Биологические - растения или животные, главным образом кошки, физические - ловушки, порожки, металлические мелкоячеистые сетки, которые преграждают грызунам доступ в помещение. Все отверстия в доме, через которые мыши могут проникнуть в помещение, следует замазать глиной.

    Могут пригодиться и ультразвуковые приборы, отпугивающие зверьков.

    Опытные дачники советуют бороться с грызунами с помощью бузины как одного из самых простых и надежных средств. Ветки и корни надо порубить и разложить по полу, ящикам, полкам в подвале, где хранится урожай, но так как растение ядовито, не стоит укладывать их прямо на продукты питания.

    Поделиться