20idei_media20
    Рубрика:
    15.09.2022 07:00

    Обзор смартфона Oppo Reno7: кожаный и красивый

    Китайский бренд Oppo (подразделение корпорации BBK) выпустил на российском рынке новый смартфон Reno7.
    Oppo удалось создать очень красивый смартфон. / Богдан Бобров/РГ
    Oppo удалось создать очень красивый смартфон. / Богдан Бобров/РГ

    Производитель позиционирует его как аппарат среднего ценового диапазона, но с широкими фото-возможностями.

    Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь девайс в руки - это дизайн. Без преувеличения можно сказать, что он шикарен. Образец, предоставленный на тест РГ, выполнен в желтых тонах. И это не кричащий яркий лимонный, а спокойный - почти песочный оттенок. Но главное - задняя крышка сделана из материала Fiber Glass Leather - на ощупь неотличимого от натуральной кожи. Есть, конечно, опасения, что через год-два он станет выглядеть как старый диван, но на данном этапе - исключительно восторг. Когда-то давно что-то подобное делала LG с моделью G4, но корейцы не стали развивать эту тему и каждый год экспериментировали с флагманской серией - чем все это закончилось мы все прекрасно знаем.

    В черном же цвете гаджет будет в разы скучнее. Еще примечательны боковые грани - они сделаны "под метал", хотя на самом деле - это очень качественный пластик. С толщиной всего в 7,54 мм Reno7 лежит в ладони очень удобно и ощущается компактным. Экран при этом имеет вполне стандартную по нынешним временам диагональ 6,4 дюйма, выполнен по технологии AMOLED с частотой обновления 90 Гц. На дисплей "из коробки" наклеена пленка - и это всегда хорошо. Но спустя всего пару часов активного использования на сырых московских улицах на ней появились различимые и заметные на выключенном экране "пузырики" и "полосочки", что уже не так здорово. В комплекте также есть чехол, причем не из самого дешевого силикона, а из плотного и приятного на ощупь, да еще и с фирменной гравировкой Oppo на боковой части. Но прятать этого красавца под чехол совсем не хочется.

    Камера Reno7 состоит из трех модулей: основного на 64 Мп, 2 Мп с эффектом боке и 2 Мп микролинзой с 15- или 30-кратным увеличением. Последняя может превращать смартфон в микроскоп - достаточно интересная фича, хоть и рассчитанная в большей степени для "поиграться". Можно, например, рассмотреть с очень близкого расстояния какой-нибудь листочек или травинку. Для повседневного сценария придумать применение этой функции уже сложнее.

    Фронталка на 32 Мп снимает селфи на флагманский сенсор RGBW IMX709, разработанный при сотрудничестве OPPO и Sony.

    Для своего ценового сегмента отрабатывают камеры хорошо, а в некоторых сценах могут дотягивать по уровню до современных флагманов. Помимо крепкой "железной" составляющей, уверенно отрабатывают программные алгоритмы, вытягивая картинку даже в условиях не с самым лучшим освещением.

    Но при этом видео пишется максимум в 1080p… Это тоска, грусть и печаль. На данный момент 4k-телевизоры уже давно покинули премиальный сегмент и постепенно стали массовыми, но вот скинуть ролик с телефона, чтобы смотреть его в высоком нативном разрешении на большом домашнем экране c Oppo не получится - только апскейлинг.

    Возможно, ограничения связаны с производительностью процессора, им выступает честный труженик-середнячок Snapdragon 680 4G от Qualcomm. Прямо скажем, звезд с неба этот чип не хватает. В связке с 8 Гб оперативки вездесущий Genshin Impact он запускает - не без фризов и подвисаний на средне-низких настройках графики, но в целом вполне играбельно. Зато он не греется и остается холодным. Место для хранения отведено 128 Гб - этот показатель в классе вполне уже можно считать необходимым минимумом.

    При этом произвольности для повседневных задач: интернет-серфинг, потребление контента, звонки, мессенжеры - хватит сверх меры. Батарейка в Reno7 стоит на 4500 мАч - на день хватает, в комплекте идет блок на 33 Вт, а зарядка гордо именуется "Ультрабыстрой".

    Сканер отпечатка пальца встроен в экран - он срабатывает быстро, точно и без ошибок, но есть с ним один странный момент.

    После отключения телефона через боковую кнопку, его нельзя мгновенно пробудить - надо сначала подождать секунду, а то и две, пока аппарат отрисует на дисплее пятнышко с пальцем, а уже потом прикладыватся для разблокировки. В наше время сверхскоростней это непозволительно долго.

    Также подрастроило наличие всего одного динамика. Зато есть NFC-чип для бесконтактных платежей. Работает девайс на Android 12 с фирменной надстройкой ColorOS. Сказать про нее особо нечего, потому что в сути своей это чистый "зеленый робот" с минимальным количеством улучшалок.

    Вердикт.

    Oppo Reno7 - потрясающей красоты трубка. В плане дизайна из современных устройств с ним может посоревноваться разве только realme GT 2 Pro, только цена последнего в три раза выше чем у героя данного обзора. Если вы давно подыскиваете себе что-то оригинальное, необычное и интересное, то уже можете начинать косплеить Фрая из "Футурамы" и бросать деньги в монитор. Аппарат дает то самое чувство приятной новизны, утерянное ныне в эпоху одинаковых скучных прямоугольничков.

    С другой стороны - с сугубо прагматичной - если вы подбираете себе девайс, ориентируясь исключительно на "железные" мощности, с холодным сердцем и бюджетом, ограниченным 27990 руб., - именно столько стоит Oppo Reno7 - можно подобрать варианты с куда более внушительными "спеками". У тех же realme, например, есть модель 9 pro, в которой лучше проц - Snapdragon 695 с поддержкой 5g - и пободрее экран с частотой 120 Гц за 20 с небольшим тысяч рублей.

    Поделиться: