Напомним: с 1 января 2023 года заработают новые меры поддержки импортозамещающих промышленных кластеров, разработанные по поручению президента по итогам Петербургского международного экономического форума. В частности, ставилась задача создать для участников таких объединений максимально комфортные условия для реализации инвестпроектов, включая предоставление долгосрочных доступных кредитов и преференций по уплате страховых взносов, снижения фискальной нагрузки и количества проверок. Минпромторг подготовил также поправки в Налоговый кодекс, которые улучшат условия и для инвесторов. В частности, предлагается обнулить ставку налога на прибыль, а страховые взносы для работников снизить до 7,6 процента. При этом льготы коснутся только импортозамещающих проектов, то есть будет введен раздельный учет по направлениям деятельности компаний. Но это еще не все. По словам директора Ассоциации кластеров Андрея Шпиленко, предусмотрено субсидирование затрат на приобретение пилотной партии продукции, а с помощью механизма специального инвестиционного контракт промышленное предприятие, которое реализует импортозамещающий проект, сможет получить статус единственного поставщика на госзакупках и пользоваться определенными преференциями по 44-му и 223-му федеральным законам.
Все это очень заманчиво для бизнеса. Только вот беда: в Курганской области этими льготами пока никто не может воспользоваться, потому что здесь нет ни одного промышленного кластера, хотя предпосылки для их создания имеются.
Напомним: промышленный кластер - это цепочка предприятий, которые находятся в кооперационных связях. По закону "О промышленной политике" он создается с учетом стратегии пространственного развития субъекта РФ. В соответствии с этим документом, считает Шпиленко, в Зауралье можно создать как минимум три промкластера: автомобильный (Шадринский автоагрегатный, Курганский автобусный завод, Кургандормаш, Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования, далматовский завод "Старт"), строительный ("Курганстальмост", завод ограждающих конструкций "ЗОК", "Точинвест - ШЗМК, "Курганавторемонт", "Курганшпунт") и кластер машиностроения и трубопроводной арматуры ("Курганхиммаш", "Корвет", "Курганспецарматура", "Темпер", Катайский насосный завод). По производству трубопроводной арматуры (ТПА) Курганская область является лидером в стране: регион выпускает 15 процентов от общероссийского объема профильной продукции, так что, как говорится, сам бог велел создать здесь промышленный кластер ТПА. Из-за санкций потребность в отечественной продукции будет только нарастать, и это открывает перед местными заводами новые перспективы. Кстати, в регионе уже работают Центр кластерного развития, кластеры "Новые технологии в арматуростроении" и медицинский.
Механизм промышленного кластера уникален вот чем: не обязательно, чтобы все предприятия находились в одном регионе - недостающее звено можно найти на другой территории. Главное - сформировать производственные цепочки для создания конечного продукта и описать, чего в них не хватает. Например, не выпускают в домашнем регионе определенную шестеренку, а в соседнем такая компетенция есть. В таком случае специализированная организация кластера может предложить нужной компании сотрудничество и заключить с ней соглашение о ведении деятельности в рамках промкластера. Такой участник автоматически получит все меры поддержки.
Таким образом, межрегиональные кластеры позволяют создать новые и расширить существующие кооперационные цепочки, а также рынки сбыта. Все это к тому же способствует повышению инвестиционной привлекательности региона: инвестор охотнее вложит деньги в территорию, где более благоприятные условия для предпринимательской деятельности.
Промкооперация, конечно, отнюдь не новое явление в экономике: еще в советские времена существовали территориально-производственные комплексы. Кластеры позволят перезапустить этот механизм, а дополнит картину промышленная ипотека.
- Именно этими двумя инструментами сегодня можно пользоваться для развития импортозамещающих производств. Они отвечают на все ключевые вопросы, с которыми может столкнуться как бизнес, так и регион при реализации проектов: от финансирования на начальном этапе до долгосрочного сбыта продукции, - отмечает Андрей Шпиленко.
Промышленная ипотека позволит компаниям получить долгосрочные льготные кредиты на покупку производственной недвижимости. Кредиты будут выдавать на срок до семи лет по ставке пять процентов, а для инновационных технологических компаний - три процента. Максимальная сумма - 500 миллионов рублей. Отбор участников пройдет уже в четвертом квартале нынешнего года.
- Если будет создан промышленный кластер, мы, конечно, вступим в него, - поделился с "РГ" мнением руководитель предприятия по производству стальных шаровых кранов Сергей Доронин. - Хотя компания уже входит в региональный кластер "Новые технологии в арматуростроении" и в межрегиональный, который объединяет предприятия Курганской, Челябинской областей и Пермского края. Но в данном случае привлекает то, что предполагается именно реальная кооперация: условно говоря, поддерживая одно предприятие кластера, правительство помогает всем, кто работает с ним в одной цепочке.
- Подписав соглашение с Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон России, мы получаем поддержку в части формирования новых инвестиционных ниш в нашем регионе, которые дадут нам возможность создать инвестпроекты, рабочие места и новые промышленные производства - это самое главное, - заверяет губернатор Курганской области Вадим Шумков.