16.09.202213:41

В Москве открылось рекордное количество коворкингов

За первые восемь месяцев текущего года в Москве открылось пятнадцать новых коворкингов, их уже на треть больше, чем за весь прошлый год. Общая площадь новых коворкингов - более ста тысяч квадратных метров. Такие данные приводит компания Knight Frank Russia.

ладимир Астапкович/ РИА Новости
ладимир Астапкович/ РИА Новости

Рекордный показатель этого года говорит о том, что коворкинги - новая популярная форма рабочего пространства, нечто среднее между строгой офисной обстановкой и расслабленной домашней.

Формат коворкингов стал набирать популярность после пика пандемии, когда стало понятно, что работать эффективно вне офиса возможно. Вместе с этим работать дома могут далеко не все. Для кого-то дом ассоциируется с отдыхом и настроиться на рабочий формат сложно, кому-то не позволяет ограниченное пространство, а кому-то работать мешают домочадцы. Формат коворкингов - золотая середина.

Коворкинги - это долгосрочный тренд, который останется с нами надолго, говорят эксперты.

"Формат коворкингов будет набирать обороты с течением времени, - прогнозирует президент AREA Николай Винидиктов. - Все больше сотрудников компаний переходит на удаленную схему работы и свободные графики, становится больше индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Всем им необходимо иметь удобное место работы, желательно недалеко от дома. Это удобно не только в бытовом смысле, ведь там создается нужная атмосфера, которую, например, невозможно обеспечить себе дома".

Коворкинги выбирают не только частные лица, но и компании, для которых это возможность быстро организовать качественное рабочее пространство для целого офиса или обеспечить необходимый формат работы для отдельных сотрудников.

"Сегодня для арендаторов размещение в коворкингах - рациональный вариант в условиях сокращенного горизонта планирования, общей экономической неопределенности и гибких условий расширения или оптимизации занимаемых площадей, - поясняет директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia Мария Зимина. - Отдельное преимущество - отсутствие необходимости вкладываться в отделку, подорожавшую из-за стоимости стройматериалов и изменения логистических цепочек".

По данным компании Knight Frank Russia средняя ставка аренды рабочего места в сетевых коворкингах столицы по итогам августа составила 39 853 рубля за одно рабочее место в месяц с учетом НДС. За лето ставка аренды немного подросла. В мае этого года средняя ставка аренды находилась на уровне 39 218 рублей за рабочее место. По прогнозам, стоимость аренды коворкингов продолжит расти умеренными темпами.

"Для компании коворкинг обходится дороже офиса, - отмечает Николай Винидиктов. - Во-первых, качественные пространства предполагают соответствующий уровень и сервис, который предоставляет компания, владеющая коворкингом, а это стоит немало. Во-вторых, когда компания сама организует офис, то может экономить, убрав те опции, которые считает неважными, то есть возможно оптимизировать расходы за счет "индивидуальной настройки" офиса. Свой офис может обойтись на 20-30 процентов дешевле. Но не всегда важен только экономический аспект. Если коворкинг позволяет снять ряд задач, сделать эффективной работу ключевых сотрудников, то в конечном счете это оказывается выгоднее. Иными словами, есть не материальные преимущества, которые ведут к большей прибыльности бизнеса".

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации