Запасы кофе в Бразилии приближаются к рекордно низкому уровню

MAURO PIMENTEL/AFP

Запасы кофе в Бразилии, которая является его крупнейшим мировым производителем, приближаются к рекордно низкому уровню.

По словам Сайласа Бразилейро, президента Национального совета по кофе, которого цитирует Bloomberg, к марту запасы кофе в этой южноамериканской стране могут сократиться до 7 миллионов мешков. По мнению аналитиков, стандартный уровень составляет от 9 до 12 миллионов мешков весом 60 килограммов.

Проблемы с поставками в Бразилии перекликаются с глобальным дефицитом, угрожая подтолкнуть цены вверх на фоне устойчивой продовольственной инфляции. Запасы арабики на портовых складах, контролируемые американской биржей ICE Futures, находятся на самом низком уровне за 23 года. Тем временем глобальный спрос продолжает расти: по данным исследовательской компании hEDGEpoint Global Markets, потребление кофе в этом сезоне в мире выросло на 1,5 процента после роста на два процента в прошлом году.

"Запасы настолько малы, что даже если в следующем году у нас будет хороший урожай, кофе в Бразилии может едва хватить для удовлетворения спроса, - сказал Нельсон Карвальяйш, член правления группы экспортеров Cecafe. - Нам просто нужен дождь". Ожидается, что погодные условия, спровоцированные природным явлением Ла-Нинья, продолжатся в ближайшие несколько месяцев, что приведет к большей засухе в Бразилии и слишком обильным дождям в Колумбии, втором по величине поставщике кофе в мире. Неблагоприятная погода может также сказаться на урожае в Гватемале, Гондурасе и Никарагуа. Крупнейший в Бразилии кооператив по производству арабики Cooxupe прогнозирует падение производства на 11 процентов по сравнению с предыдущим сезоном.

Нехватка мировых запасов привела к тому, что фьючерсы на кофе арабика в Нью-Йорке выросли на 11 процентов в годовом исчислении, и аналитики ожидают, что цены продолжат расти. По данным Университета Сан-Паулу, даже на внутреннем рынке Бразилии стоимость мешка кофе, доставленного в основной потребительский район Сан-Паулу, выросла на 19 процентов по сравнению с прошлым годом.