В регионах Нечерноземья идет уборка "второго хлеба"

В этом году многие хозяйства увеличили площади под картофель, да и урожайность, как отмечают аграрии, выше, чем прошлой осенью. По оценкам экспертов, предложение на рынке выше прошлогоднего на этот же период. И это сказывается на его стоимости - уже сейчас закупочные цены ниже, чем годом ранее. Это не может не радовать потребителя, но несколько огорчает картофелеводов.
Большой урожай сказался на закупочных ценах - они снизились.
Большой урожай сказался на закупочных ценах - они снизились. / Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Брянская область традиционно удерживает лидерство по количеству площадей, занятых под промышленное выращивание картофеля. По данным регионального Минсельхоза, под этой культурой в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в этом году занято 30 тысяч гектаров. По информации Росстата, размеры брянских картофельных полей составляют 10 процентов от промышленных площадей картофеля в стране. На втором месте по этому показателю - Тульская область. Здесь картофель посажен на площади 21,9 тысячи гектаров (7,2 процента). В топ-10 входит также Тверская область, чьи посадки занимают 2,5 процента от общих в РФ промышленных площадей.

В прошлом году брянские картофелеводы жаловались на низкую урожайность и мелкие клубни. Впрочем, высокий уровень цен, по всей видимости, способствовал расширению площадей под картофель. Так, в этом году в Брянской области посадили на 1,6 тысячи гектара картофеля больше прошлогоднего.

- Посадка была проведена в оптимальные агротехнические сроки - в основном до 25 мая. На текущий период урожайность картофеля выше прошлогоднего показателя, в среднем по области 320 центнеров с гектара. Урожайность картофеля поздних сортов составляет от 400 центнеров с гектара, а на отдельных полях - более 600. Погодные условия в области способствуют проведению уборочных работ. На начало сентября убрано на 662 гектара больше, чем в прошлом году, - сообщили в Минсельхозе Брянской области.

А в хозяйствах Рязанской области в этом году картофельные поля уменьшились: если в прошлом году они занимали площадь в 4,7 тысячи гектаров, то в этом - 3,5 тысячи. Впрочем, есть и хозяйства, решившиеся на расширение посадок картофеля. АО Племенной завод "Дмитриево" Касимовского района - хозяйство многопрофильное, здесь специализируются как на производстве картофеля и овощей, так и молока. Как рассказал его генеральный директор Сергей Кострюков, в этом году здесь увеличили площади под посадку картофеля с 350 до 400 гектаров. Ранние сорта на поливных участках начали убирать уже в августе. На половине полей урожайность приличная - по 400 центнеров с гектара. Но есть места, где собирают в два раза меньше: засуха сыграла свою роль.

Картофель в сетевых магазинах Калуги можно купить по 18 рублей, на рынках он еще дешевле

Любопытная деталь: в хозяйстве выращивают в том числе и чипсовые сорта картофеля, который поставляют перерабатывающим предприятиям. По оценкам экспертов ГК "Интерагро", в России лишь 15 процентов картофеля идет на переработку. Однако с уходом с рынка иностранных производителей картофельных полуфабрикатов потребности рестораторов предстоит закрывать отечественным переработчикам. И этот сегмент рынка, считают эксперты, будет активно развиваться.

- Закупочная цена в этом году снизилась в два раза. Так что картошка будет дешевая. Горожанам хорошо, а аграриям - не очень. Но мы оптимисты, духом не падаем, - улыбается Сергей Павлович.

Неплохая урожайность картофеля и в Калужской области. В среднем собирают от 190 до 220 центнеров клубней с гектара, в передовых хозяйствах - до 400 центнеров. В прошлом году урожайность картофеля в регионе была 170 центнеров с гектара. В первую декаду сентября здесь убрали 11 процентов площадей. Правда, как пояснил начальник отдела земледелия регионального Минсельхоза Александр Грубов, уборка раннего картофеля началась почти на две недели позже обычного. В основном это связано с тем, что из-за дождливого мая задержались с его посадкой.

- Картошка же должна после посадки не менее 80 дней провести в поле, - пояснил Александр Грубов. - Потом засуха оказала негативное влияние. Больше месяца не было дождей. Земля высохла, техника идет по поверхности - не может заглубиться и режет клубни. Многие хозяйственники ждали дождей, чтобы начать уборку.

В личных подсобных хозяйствах картошку, как правило, копают вручную, и уборочная здесь в самом разгаре. А в Калужской области 70 процентов картофеля выращивается именно на личных огородах, и лишь 30 процентов - на сельхозпредприятиях и в КФХ. К слову, калужане в этом году картофеля на своих участках посадили больше, чем в прошлом году. По словам сельских жителей, напугались прошлогодней дороговизны: в неурожайный прошлый год им пришлось покупать второй хлеб чуть ли не по 40 рублей за килограмм. Платить вновь по две тысячи рублей за мешок картошки селяне не захотели, рассудив, что лучше сами ее для себя вырастят.

Сейчас картофель даже в сетевых магазинах Калуги можно купить по 18 рублей за кило, на рынках он еще дешевле. По прогнозам, в этом году цены на него в регионе будут умеренные. Хотя зимой, конечно, подрастут. Овощехранилища в регионе есть, но их не хватает, так что многие реализуют урожай сразу с поля, не закладывая на длительное хранение. "Кто постоянно занимается картофелем, овощехранилища имеют. Но новых мало, в основном это старые коровники, переделанные под новые веяния", - поясняет Александр Грубов.

В Брянской области, напротив, современные овощехранилища имеются. К примеру, брянский предприниматель Валерий Федотов поставляет овощную продукцию во все регионы Центральной России. Собственные овощехранилища позволяют обеспечивать потребителей свежими качественными овощами круглый год. Сейчас уборка картофеля только началась, идет закладка клубней в хранилища. Впрочем, на Брянщине много не очень крупных фермеров, у которых нет возможности хранить овощи длительный срок. Их задача - быстрее распродать. Потом, когда мелкие фермеры все распродадут, крупные хозяйства начнут поднимать цены: спрос останется, а количество поставщиков на рынке уменьшится.

Зато в Калужской области успешно развивается семеноводство. В регионе примерно 20 процентов площадей, занятых под промышленное выращивание картофеля, приходится именно на эти хозяйства. К тому же в Калужской области находится федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха. В ходе недавнего визита министра сельского хозяйства РФ в ФИЦ имени А. Г. Лорха были продемонстрированы новые сорта картофеля собственной селекции. Впрочем, производство семенного картофеля в промышленных масштабах - дело довольно трудоемкое. Как пояснил Александр Грубов, чтобы вырастить товарные семена, необходимо три года. Опять же строго отслеживается качество семенного материала. Зато калужане поставляют их в соседние более "картофельные" регионы - Брянск и Тулу и даже сотрудничают с иностранными компаниями.

Впрочем, брянские картофелеводы с появлением мер госсподдерки тоже занялись семеноводством: подключились к реализации подпрограммы "Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ" федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства по созданию и размножению сортов картофеля отечественной селекции. Как пояснили в профильном министерстве, "Погарской картофельной фабрикой" в этом году будет произведено и реализовано хозяйствам области 1,5 тысячи тонн оздоровленного семенного картофеля. Правда, годовая потребность сельхозтоваропроизводителей региона в семенном материале составляет порядка 80 тысяч тонн. На сегодняшний день, как правило, брянские аграрии обеспечивают закладку семенного материала продукцией собственного производства. Кроме того, для сортосмены и сортообновления закупается пять-шесть тысяч тонн картофеля высоких репродукций у отечественных производителей семенного материала и в Республике Беларусь, пояснили в Минсельхозе региона.

Кстати

В Брянской области делают ставку на машинно-технический парк отечественного производства. Правительство региона возмещает аграриям часть стоимости техники при обновлении парка от российских производителей. Благодаря мероприятию "Инженерно-техническое обеспечение агропромышленного комплекса" в рамках госпрограммы ежегодно обновляется парк зерноуборочных комбайнов. В 2022 году субсидии выплачены за 25 комбайнов, зерносушилку и машину послеуборочной обработки зерна - всего 100 миллионов рублей, - и работа в этом направлении в дальнейшем будет продолжаться, заверили в профильном министерстве. Как пояснили в ведомстве, брянские аграрии имеют тесные связи с такими отечественными компаниями, как Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш, Брянсксельмаш.