Сохранение языков народов России стало значимым направлением для СВФУ

Северо-Восточный федеральный университет занимает лидирующие позиции в России по сохранению, ревитализации и развитию миноритарных языков и культур народов Севера. Это отметили при обсуждении роли высших учебных заведений в сохранении национальных языков и культуры на состоявшейся в Казани Всероссийской конференции организаторов II Федеральной олимпиады по родным языкам и литературе народов РФ.
Пресс-служба СВФУ

- Наш университет обладает внушительным образовательным и научно-инновационным потенциалом в области языков и культуры народов Севера. В частности, в СВФУ действуют четыре института и три факультета, 16 научно-образовательных центра, а также два научно-исследовательских института - НИИ Олонхо и Институт А.Е. Кулаковского. Мы готовим специалистов в области языков и культуры народов России по 146 направлениям высшего и среднего профобразования, по 61 программе дополнительного профессионального образования. Заключили свыше 100 соглашений о международном сотрудничестве и академической мобильности студентов и преподавателей, в частности, имеются семь сетевых образовательных программ и программ двойного диплома с иностранными вузами, - рассказал на Всероссийской конференции проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов.

Работа университета, в том числе в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030", по сохранению и развитие языков и культуры народов Севера включает не только образовательную, научно-исследовательскую, но и просветительскую деятельность в области истории и культуры, многоязычного поликультурного образования, социальной инженерии и культурной политики.

- СВФУ ведет широкую работу в области изучения и сохранения классического художественного и нематериального наследия народов северо-востока России, обеспечения динамического развития языков, литературы и культуры коренных народов макрорегиона - якутов, эвенков, юкагиров, долган, чукчей, коряков, алеутов, эвенов, - указал Василий Саввинов.

Среди проектов по сохранению и развитию родных языков и культуры народов России выделяется договоренность СВФУ и Росреестра о разработке ГИС-карты языков народов Арктики в рамках проекта Арктического совета "Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики". Соглашение об этом подписано на Восточном экономическом форуме-2022. Проект предполагает интеграцию национальной базы языков КМНС и Арктики в международную. Карта будет размещена на Единой цифровой платформе "Национальная система пространственных данных".

Олимпиада выступает эффективным инструментом привлечения детей к изучению родного языка Фото: Пресс-служба СВФУ

Федеральная олимпиада школьников по родным языкам и литературе народов, проводимая в рамках "Приоритет 2030", обеспечивает условия для укрепления единства российской нации при сохранении и развитии этнокультурного разнообразия страны.

- Олимпиада выступает эффективным инструментом для привлечения детей к изучению родного языка и включена Минобрнауки России в перечень олимпиад школьников и их уровней на 2022-23 учебный год. Победителям и призерам могут быть предоставлены особые права при поступлении по профилю "педагогическое образование", - сообщил врио директора Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства образования и науки РФ Аслан Дамбегов.

В 2022-23 учебном году в организации олимпиады примут участие 18 вузов.

- Участвуя в ней, школьники повышают интерес к литературной форме языка, - подчеркнула директор Института довузовского образования Тувинского государственного университета Урана Даржа. - Меня приятно удивила энергия координаторов олимпиады - коллег из СВФУ. То, как они заинтересованы в поднятии престижа родных языков, - не только якутского, но и других, - это глобальная работа.

Как отметил заведующий кафедрой дагестанских языков Дагестанского государственного университета Муса Багомедов, олимпиада способствует диалогу культур, вследствие которой страна станет сильнее, изменится и отношение людей к государству.

- В ходе олимпиады на федеральном уровне освещаются сложности в преподавании родных языков - это общая проблема многих народов, - считает Муса Багомедов. - Я увидел серьезное отношение к делу коллег и руководства СВФУ. Проректор по стратегическому развитию Василий Саввинов в своем выступлении четко обозначил имеющиеся проблемы. Во многих российских вузах не хватает как раз стратегии в решении тех или иных задач, но именно такой подход я разглядел в работе Северо-Восточного федерального университета.

Лицеисты СУНЦ СВФУ участвуют в Федеральной олимпиаде по родным языкам и литературе народов РФ Фото: Пресс-служба СВФУ

Отметили вклад якутского вуза в сохранение и развитие языков народов России и коллеги из Мордовского государственного педагогического университета (МГПУ).

- Мы благодарны руководству СВФУ за то, что они выступили инициаторами этой олимпиады, сплотили вокруг себя другие вузы. На всероссийской конференции организаторов мы убедились в том, что именно в Северо-Восточном федеральном университете уже давно проводится большая работа по сохранению родных языков и для нас это в какой-то мере является примером, - заявила Ольга Налдеева, заведующая кафедрой родного языка и литературы МГПУ. - Импонирует то, что вуз поддерживает обучающихся национального отделения не только в учебной, научной деятельности, но и материально.

Справка

В российской системе образования функционирует более 100 языков, на 24 из них ведется обучение детей, 81 язык изучают в качестве предмета и факультативно.

II Федеральная олимпиада школьников по родным языкам и литературе народов России включена в Перечень олимпиад школьников Минобрнауки России, а также в Перечень олимпиад, иных творческих конкурсов и мероприятий Минпросвещения России, что предоставляет дипломантам бонусы и преимущества при поступлении в вузы страны, в том числе в Северо-Восточный федеральный университет.