23.09.202212:49

Лукашенко призвал не допускать искажения правды в информационной политике

Законы информационной политики, убежден президент Беларуси, должны строятся исключительно на фундаменте правды и фактов, и при этом нельзя "допускать вранья". Так кратко и четко сформулировал фундаментальную задачу перед журналистским сообществом Александр Лукашенко, отвечая 23 сентября на вопросы СМИ в мемориальном комплексе "Хатынь".

Давая оценку сложившейся геополитической ситуации, белорусский лидер обратил внимание, что в мире одна за другой проводятся информационно-психологические операции. И в этой ситуации, подчеркнул он, ни в коем случае нельзя ждать. "Если начинают мочить, надо отвечать", - резко пояснил президент свою позицию. А говоря о необходимости совершенствования информационной политики, он призвал журналистов "вставать и защищать свой дом".

При этом в этой борьбе, предупредил Лукашенко, ни в коем случае нельзя использовать фейки. Ведь рано или поздно истина будет выяснена. И "на экране не должно быть открытого вранья. В основе информации должны лежать правда и факты. Изначально должна быть правда", - сделал акцент президент.

Он считает абсолютно ошибочным утверждение, что противостояние в информационном поле полностью перешло в интернет-пространство. По его словам, телевидение также играет важную роль и востребовано в белорусском обществе. Лукашенко признался, что и сам регулярно смотрит телевизионные каналы. Однако он убежден, что необходимо совершенствоваться и модернизироваться, в том числе использовать новые каналы связи и информирования общества. По этому поводу глава государства ожидает предложений и инициатив от экспертного сообщества.

Кстати, касаясь вопросов относительно возможной мобилизации в республике, Лукашенко подтвердил, что воевать РБ будет только тогда, когда придется защищать свой дом, свою землю. Он еще раз заверил, что никакой мобилизации в Беларуси проводить не собираются.

Вместе с тем он дал понять, что руководство страны будет обязательно реагировать на возможные угрозы и попытки совершения актов терроризма. Для этого, напомнил президент, на регулярной основе и проводятся различные учения, в том числе с участием народного ополчения, чтобы люди знали свои обязанности и имели необходимые военные навыки.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться