20idei_media20
    23.09.2022 06:16

    В Хабаровском крае вынесли приговор по делу о гибели детей в "Холдоми"

    Солнечный районный суд Хабаровского края рассмотрел уголовное дело о гибели детей при пожаре в палаточном лагере "Холдоми".

    Должностные лица - владелец и директор детского оздоровительного лагеря "Холдоми" признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц", а начальник отдела управления надзорной деятельности и профилактики ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю - по статье "Халатность".

    Суд установил, что ночью 23 июля 2019 года в одной из палаток стационарного лагеря произошло возгорание оставленного без присмотра тепловентилятора. В результате возникшего пожара погибло четыре ребенка. Еще шестерым несовершеннолетним причинен вред здоровью различной степени тяжести.

    - Причинами пожара послужили нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации нагревательного прибора, отсутствие в лагере инструкции о действии персонала по эвакуации людей при пожаре, не выдача персоналу средств индивидуальной защиты, - сообщили в прокуратуре Хабаровского края

    Кроме того, начальник отдела управления надзорной деятельности и профилактики по солнечному району ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю проявил недобросовестное и небрежное отношение к службе. Он не принял мер по выявлению и пресечению нарушений требований пожарной безопасности.

    Доказательства по этому делу собирало Главное следственное управление СК России. Следствие провело пожарно-технические и психологические экспертизы, которые позволили в совокупности с результатами иных следственных действий установить обстоятельства ЧП.

    В результате суд назначил наказание владельцу лагеря в виде лишения свободы на девять лет с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних сроком на три года. Директор лагеря осужден на восемь лет с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних сроком на три года. Четыре года проведет в колонии общего режима сотрудник МЧС.

    Поделиться: