26.09.202218:57

Глава МИД Беларуси назвал реальной угрозу применения ядерного оружия

Getty Images
Getty Images
Беспрецедентный уровень напряженности и недоверия, влекущий за собой рост рисков военной конфронтации, делает ядерное оружие и угрозу его применения почти столь же реальными, как и 70 с лишним лет назад. Об этом глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил на заседании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН, сообщает БЕЛТА.

С трибуны ассамблеи он напомнил, что завершившаяся месяц назад конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не смогла согласовать итоговый документ, став заложником не только традиционных разногласий по вопросам ядерного разоружения, так и ввиду чрезвычайной политизации данной проблематики в целом.

В то же время он выразил уверенность, что только совместные действия, направленные на укрепление ДНЯО и глобального режима ядерного нераспространения, способны дать тот результат, к которому стремятся стороны.

Министр призвал активизировать диалог между странами, обладающими ядерным оружием, в целях придания процессу ядерного разоружения многостороннего и необратимого характера в соответствии со статьей VI ДНЯО.

Он убежден, что "принятое в январе этого года совместное заявление лидеров стран "ядерной пятерки" о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений является хорошей основой для дальнейшей работы на данном направлении и могло бы служить ориентиром для ядерных государств, не являющихся членами ДНЯО".

В этой связи Макей подчеркнул, что зоны, свободные от ядерного оружия, являются неотъемлемой составляющей глобального режима нераспространения. Вместе с тем он вынужден был констатировать, что до сих пор не выполнено решение обзорной конференции ДНЯО 1995 года по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Кстати, в середине 90-х годов прошлого века Минск предложил идею создания такой зоны в Центральной и Восточной Европе. Тогда призыв Беларуси был услышан, но, к сожалению, не всеми, напомнил министр.

А ведь реализация поставленных задач, равно как и достижение конечной цели - избавления мира от ядерного оружия, резюмировал оратор, невозможны без восстановления доверия и возврата к равноправному и взаимоуважительному диалогу с вовлечением в него как ядерных, так и безъядерных стран. И Беларусь, отметил он, "готова к дальнейшему взаимодействию со всеми государствами и международными организациями ради достижения целей ядерного разоружения во благо всеобщего мира, стабильности и безопасности".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.