27.09.2022 10:16
    Рубрика:

    "Не умещается в сердце все, что случилось": Детский омбудсмен Мария Львова-Белова о трагедии в школе Ижевска

    Детский омбудсмен Мария Львова-Белова вчера вылетела в Ижевск, где произошла страшная трагедия в школе.
    Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ
    Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ

    В телеграм-канале она рассказала о той боли, которую вчера испытал Ижевск. О шоке, который пережили дети и взрослые. О том, как и почему будничный понедельник стал для небольшого мирного города ужасным кошмаром.

    Сегодня количество погибших выросло до 17 человек: 11 детей, 6 взрослых.

    Уполномоченный по правам ребенка рассказала, что у ижевской школы образовался стихийный мемориал, к которому бесконечно идут люди, чтобы "просто побыть рядом и разделить эту беду на всех".

    - Больно, горько, не умещается в сердце все, что случилось, - с горечью пишет детский омбудсмен.

    Особенно больно в больнице. Особенно горько видеть раненых детей. На их глазах гибли одноклассники и учителя. По словам Марии, дети и взрослые до сих пор в состоянии шока. "Глажу по руке первоклассника - его жизнь вне опасности, но говорит со мной только шепотом. На его глазах погибли трое одноклассников и любимая учительница. Мама другого ребенка в палате никак не может подобрать слова - только к вечеру приходит осознание того, что могла его больше не увидеть", - сообщает детский омбудсмен.

    По словам Львовой-Беловой, медицинская помощь оказана всем. Самых тяжелых сегодня отправят спецбортом в Москву.

    "Сейчас на первом плане - психологическая реабилитация, - считает детский уполномоченный. - Восстановить душевное равновесие переживших этот кошмар малышей, подростков, их родных и близких - важнее всего. Нам всем предстоит разобраться, почему случилась трагедия. Откуда у человека с психическим расстройством оружие. Достаточно ли качественно производилось лечение и учет. Насколько оперативно был отработан сигнал о случившемся. Были ли предвестники, которые могли бы помочь предотвратить беду. Как глубоко здесь влияние экстремистских идеологий и запрещенного контента".

    По мнению Марии Львовой-Беловой, сейчас очень важно минимизировать подачу информации в СМИ о случившемся. Ограничиться сухими фактами, без деталей, имени преступника и лишних подробностей.

    "Подражание "герою" - один из механизмов, который лежит за повторением подобных трагедий, - убеждена она. - Детальный анализ ситуации уже идет. Существующих мер, очевидно, недостаточно.

    Сегодня скорбим всей страной. Выражаю глубокие соболезнования семьям, пережившим сегодня невосполнимую утрату. Институт Уполномоченного окажет всю необходимую помощь пострадавшим".

    Поделиться: