27.09.2022 11:11

    С любовью к лесу

    В Башкортостане построят завод для глубокой переработки древесины
    Руслан Батыров — предприимчивый молодой человек, депутат СП Тугайский сельсовет, член Ассоциации юристов России, меценат и общественный деятель, который с большим уважением и любовью относится к выбранному делу. Сейчас он занимается реализацией своих проектов: строительством «Башкирского погонажного завода» (с выпуском продукции объемом 12 тыс. кубометров в год) и агрегацией продукции башкирских лесопромышленников. Пока строится завод, его предприятие «Артифекс» заключает соглашения с небольшими производителями сухих и сырых пиломатериалов, погонажной, а также столярной продукции, чтобы консолидировать и адаптировать их под зарубежного потребителя.
      Руслан Батыров на защите своего проекта по строительству "Башкирского погонажного завода". / ООО "Артифекс"
    Руслан Батыров на защите своего проекта по строительству "Башкирского погонажного завода". / ООО "Артифекс"

    — Конечно, начать заниматься этим бизнесом было нелегко, вкладывал и до сих пор вкладываю свои семейные деньги. Сегодня ищу партнеров, которые вместе со мной захотят работать в этом бизнесе, — рассказывает Руслан Касимович.

    Именно работа с производителями лесоматериалов вдохновила Руслана Батырова на создание «Башкирского погонажного завода», который стал участником нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт». Конечная цель директора «Артифекса» — создать лесопромышленный кластер, которого пока нет в республике.

    — На протяжении многих лет в Башкирии не было крупной компании, занимающейся глубокой переработкой древесины и выпуском высококлассной продукции из массива дерева для нужд республики. Я изучил этот рынок и предложил создать такое производство. Проект нашел поддержку со стороны Корпорации развития РБ, Министерства промышленности, энергетики и инноваций РБ. Компания «Артифекс» стала резидентом Индустриального парка «Уфимский», где для возведения завода нам выделили земельный участок. Уже подведены необходимые коммуникации, начато строительство. Я очень благодарен Корпорации развития Республики Башкортостан за помощь и поддержку, с ней мы обязательно реализуем этот проект, — поделился предприниматель.

    Запустить новое производство планируют до конца 2023 года. Первоначально стоимость проекта составляла 250 млн рублей, однако на данный момент она выросла примерно на 30–40%. Изменившаяся цена повлияла на сроки поставки оборудования. Но это, по словам Батырова, на дате запуска завода никак не отразится.

    — Площадка уже подготовлена, а модульное здание строители возведут в течение нескольких месяцев после согласования документации с нашим партнером «Ренессанс Проект Групп». Поставка оборудования и его пуско-наладка займут еще три-четыре месяца, — поделился планами директор будущего завода.

    Он обещает выпускать не только массовые изделия, но и работать индивидуально под каждого потребителя, делать уникальный продукт из массива дерева, используемый в малых архитектурных формах, изготовителями мебели и строителями. Несколько таких долгосрочных контрактов могут дать увеличение прибыли в разы. И Руслан не сомневается, что найдет потребителей, тем более что он уже изучил рынок Башкирии, а также экспортный.

    — Я прошел обучение по организованной Центром поддержки экспорта РБ акселерационной программе «Школа экспорта РЭЦ «Экспортный форсаж». Совместно с руководителями РЭЦ и ЦПЭ, наставником Оксаной Воронковой мы разработали Дорожную карту выхода на внешние рынки, провели их анализ, проработали потенциальных партнеров и их запросы. Специалисты Российского экспортного центра помогли мне узнать о новых маркетплейсах для продвижения продукции, получить новые знания. Ведь внешне_экономическая деятельность — это довольно узкая специализация. Но самое главное — специалисты Российского и регионального экспортных центров, а также Центра поддержки экспорта будут и дальше нас вести, помогать строить бизнес, — говорит Руслан Батыров.

    В его планах поставлять продукцию в дружественные нам страны ЕАЭС, СНГ, Ближнего Востока, а также в Китай, Индию, Вьетнам, Турцию и Азербайджан. Но, прежде всего, Руслан планирует работать для нужд Башкирии.

    «Башкирский погонажный завод» будет безотходным производством замкнутого цикла. Из древесных остатков планируется производить пеллеты (топливные гранулы). Мощность пеллетного цеха по переработке составляет около 200–250 м3 в месяц.

    Кроме того, на производственной площадке установлено два котла мощностью 2 МВт, работающих на кородревесных отходах. Они позволят полностью удовлетворять все потребности завода в теплоэнергии. В летний период будет работать только один котел, а остающиеся древесные отходы пойдут на изготовление топливных гранул. В зимний период пеллетная линия работать не будет, а все отходы используют для обогрева помещения. Экономия предприятия на энергии составит до миллиона рублей в месяц.

    Сегодня, пока строится «Башкирский погонажный завод, «Артифекс» работает как трейдер, который аккумулирует продукцию разрозненных производителей, осуществляет поиск контрагентов, экспортную упаковку и поставку за рубеж. Кстати, этот проект Руслана Батырова, в свою очередь, поддержали Министерство внешнеэкономических связей РБ, Российский экспортный центр и Центр поддержки экспорта.

    — Мы берем на себя не только все юридическое сопровождение груза — подготовку документов, необходимых для экспорта, страхование и тому подобное, но и риски по его доставке, — говорит Руслан Касимович.

    В самом начале статьи мы отметили, что Руслан Батыров относится к своему делу с большой любовью. Этому есть объяснение: его дедушка Анвар Фатыйхович Латыпов — заслуженный лесник Благовещенского района, который сам воспитывал внука. С дедом Руслан проводил очень много времени, оберегая, сохраняя и правильно используя лесной фонд. Именно от него будущий предприниматель усвоил главные правила: любить природу, заниматься тем, к чему тянется душа, добиваться поставленной цели, чего бы это ни стоило.

    — Мне кажется, что продукт, изготовленный из древесины — живой. Я с самого детства люблю и понимаю лес. Именно поэтому одновременно с проектом завода по переработке древесины был разработан и проект по восстановлению леса. Мы сразу же заложили строительство лесопитомника. Этот проект еще находится на стадии проработки, для его реализации мы ищем партнеров, — рассказал предприниматель х

    Справка

    Проектированием, технологией погонажного завода и подбором необходимого оборудования занимается ассоциация «КАМИ» и лично один из основателей Юрий Евгеньевич Хохлов. Ассоциация выполнит всю работу под ключ.

    Контакты

    • Адрес: 450521, Республика Башкортостан, Уфимский р-н, Кирилловский сельсовет, мкр. Индустриальный парк

    • Телефон: 8 (347) 299-93-33

    Рекламодатель ООО «Артифекс»

    На правах рекламы

    Поделиться: