27.09.2022 11:56
    Рубрика:

    Законопроект: Миротворцами смогут стать не только контрактники

    В Министерстве обороны России разработан проект закона, вносящий поправки в документ, регламентирующий отправку миротворцев в "горячие точки". Изменения предлагается внести в статью 8 Федерального закона "О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности". В действующей версии указанной статьи предусматривается, что военный персонал для миротворческих миссий "комплектуется на добровольной основе военнослужащими, проходящими службу по контракту". Оговаривается, что для участия в миротворческой миссии они прежде должны пройти предварительную специальную подготовку.
    Михаил Воскресенский/РИА Новости
    Михаил Воскресенский/РИА Новости

    В предложенной версии вышеуказанной статьи словосочетание "по контракту" исчезает. При этом положение о добровольности остается.

    "Военный персонал для миротворческой деятельности …комплектуется на добровольной основе военнослужащими, прошедшими предварительную спецподготовку", - говорится в проекте закона.

    Это означает, что при изъявлении желании отправиться в миротворческие миссии смогут как военнослужащие по призыву, так и мобилизованные граждане.

    Согласно пояснительной записке к законопроекту, цель поправок - "совершенствование порядка комплектования военного персонала, направляемого для участия в миротворческой деятельности".

    В настоящее время миротворческая миссия от России действует в Приднестровье, которое объявило о независимости от Молдавии еще в 1990 году. А также в Нагорном Карабахе, где периодически вспыхивает территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

    В январе текущего года Россия отправляла миротворческие силы организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан. Ввести миротворцев для "стабилизации ситуации" после возникших в соседней стране беспорядков попросил казахский президент Касым-Жомарт Токаев.

    Ранее российский военный контингент неоднократно участвовал в миротворческих миссиях (в том числе под эгидой ООН) - на территории бывшей Югославии, во время военных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке.

    Напомним, решение об отправке российского контингента для выполнения миротворческой деятельности принимается президентом России, но предварительно Совет Федерации должен разрешить применение Вооруженных сил РФ за рубежом.

    Поделиться: