28.09.2022 11:19

    Mazda планирует окончательно уйти из России

    Mazda ведет переговоры со своими партнерами в России о полном выходе из операций в стране, сообщает ТАСС. Причина - проблемы с поставками комплектующих.
    Пресс-служба Mazda
    Пресс-служба Mazda

    C 2012 года японская компания начала выпускать во Владивостоке свои автомобили в рамках совместного предприятия с "Соллерс". На предприятии проходила сборка седана Mazda 6, кроссоверов CX-5 и CX-9. Неподалеку от сборочных мощностей расположен завод по производству двигателей, открытый в 2018 году. Однако цепочки поставок необходимых для этого деталей и узлов были разорваны на фоне санкций против России.

    Ранее представитель ПАО "Соллерс Авто" подтвердил переговоры с Mazda о прекращении производства автомобилей на заводе во Владивостоке. Российская компания намерена выкупить долю японского концерна на этом предприятии и организовать там выпуск машин других марок. О каких марках идет речь, неизвестно. Но ранее СМИ сообщали об интересе китайских марок к самому восточному автозаводу России.

    В прошлую пятницу стало известно, что японская Toyota прекращает выпуск машин в РФ. Как говорилось в пресс-релизе марки, после шести месяцев простоя компания не видит реалистичной возможности для возобновления производства в будущем.

    Также "РГ" сообщала, что завершить сборку грузовиков в России может и Isuzu.

    Поделиться: