28.09.2022 12:09
    Рубрика:

    Минпросвещения обновило образовательные стандарты для старших классов

    Министерство просвещения внесло изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для среднего общего образования, то есть для 10-11 классов. Они начнут действовать с сентября 2023 года.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Что нового?

    Скажем сразу, никакие предметы из программы исключаться не будут. Напротив, некоторые получат углубленные версии, другие дополнят новым содержанием.

    Итак, в соответствии со стандартами, в старшей школе должно быть не менее 13 учебных предметов: русский язык, литература, иностранный язык, математика, информатика, история, география, обществознание, физика, химия, биология, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности. Программа минимум двух предметов должна предусматривать углубленное изучение в соответствии с выбранным профилем.

    Такие предметы как право, экономика, естествознание, Россия в мире, астрономия, экология школьники ранее учили по желанию и темы, изучаемые в рамках этих предметов, не включались ни в задания Всероссийских проверочных работ (ВПР), ни в задания ЕГЭ. Словом, знания по этим учебным предметам никак не проверялись. Теперь содержание этих предметов включено в курсы по обществознанию, биологии, физике, истории и химии. А значит, эти темы появятся и в заданиях ВПР и ЕГЭ.

    Право и Экономика. Содержание этих предметов войдет в углубленный вариант курса по "Обществознанию", который, кстати, вводится в стандартах впервые.

    Астрономия. Еще одна новелла: астрономия в полном объеме вошла в физику, как на базовом, так и на углубленном уровне. Это важно, так как астрономия вернулась в школьную программу после долгого отсутствия всего пять лет назад и до сих пор была отдельным предметом, обязательным для всех профилей старшей школы. Но, согласитесь, в отрыве от физики изучать астрономию нельзя.

    "Естествознание" и "Экология". Содержание этих учебных предметов в обновленном ФГОС старшей школы сквозной линией включено в курсы биологии, химии, физики, усиливая их.

    "Россия в мире". Этот курс теперь входит в курсы истории и обществознания. Вместе с тем, сейчас уже разработан и проходит апробацию новый учебный предмет "Россия - моя история" для старшеклассников.

    Как уточнили в Минпросвещения, обновление ФГОС старшей школы позволяют вернуть "традиционную парадигму преподавания предметов с опорой на общекультурные и общеобразовательные традиции получения общего образования, усилить фундаментальную составляющую каждого учебного предмета".

    Ранее Минпросвещения утвердило новые стандарты для начальной и основной школы - с 1 по 9 класс, которые вступили в силу с этого учебного года.

    Программа "не похудеет". Некоторые предметы получат углубленные версии, а некоторые дополнят новым содержанием. Фото: EPA
    Комментарии

    Анна Лазебникова, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО:

    - Впервые разработана программа изучения обществознания на углубленном уровне. Раньше этот курс изучался не всеми, а ведь одна из центральных задач предмета - формирование гражданской идентичности, патриотизма, приверженности ценностям российского общества.

    Разделы "экономика" и "право" представляют в программе обществознания самые большие блоки. В экономический блок курса включены позиции, связанные с укреплением технологического суверенитета России.

    Анзор Еазов, министр просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики:

    - Во ФГОС среднего общего образования в новой редакции сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит. Новые стандарты работают на повышение прозрачности образовательной деятельности школы, ответ на вопрос "чему должна учить современная российская школа", создает основу для обеспечения качества общеобразовательных программ.

    Поделиться: