Что показала Международная выставка технологий и инноваций "ТехИнноПром", прошедшая в белорусской столице

Инновационная составляющая белорусско-российской интеграции с каждым годом все более внушительна.
Инновационная составляющая белорусско-российской интеграции с каждым годом все более внушительна. / Александр Кулевский
Четвертого ноября исполняется год, как были приняты 28 союзных интеграционных программ. Срок небольшой, но можно смело сказать, что качество экономического и научно-технического взаимодействия Беларуси и России повысилось. Об этом говорят возросшие цифры взаимного товарооборота и то, что к сотрудничеству подключились средние и малые предприятия, вузы и научные организации.

Это показала 25-я Международная выставка технологий и инноваций в промышленности "ТехИнноПром", состоявшаяся в Минске, особенно если сравнивать ее с аналогичными форумами прошлого года. Возросло до 150 общее количество участников, более трети из них - российские. Центрами притяжения стали павильоны Министерства образования РФ, Башкортостана и Татарстана, Томской области. Форум посетили официальные делегации Красноярского края, Нижегородской и Самарской областей - такого представительного десанта не было давно. Сказалось, конечно, и то, что уже второй год соорганизатором выставки выступает торговое представительство России в Беларуси. Его руководитель Юрий Золотарев по этому поводу заявил:

- Рассматриваем форум как важную площадку для укрепления двухстороннего сотрудничества, нацеленного в данный момент на активизацию импортозамещения. Мы видим для этого широкие возможности.

Семь предприятий привезла на выставку Томская область. Спектр продукции - от шахтного оборудования до светодиодов, кабелей, систем связи

12 предприятий, к примеру, представили на форуме экономический и научно-технический потенциал Красноярского края. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев поясняет подоплеку столь масштабного участия:

- Такие мероприятия укрепляют межрегиональные связи. А у нас с Беларусью давние традиции взаимодействия. Этой весной к нам приехало ОАО "АМКОДОР" с презентацией своей продукции, и сообща были найдены возможности для кооперации.

Наше предприятие "Борус" подписало соглашение по производству белорусских погрузчиков, снегоуборочных машин. В свою очередь и мы готовы организовать СП в Беларуси.

Семь предприятий привезла на выставку Томская область. Они продвигают широкий спектр продукции - от горно-шахтного оборудования до светодиодов, кабелей, систем связи. Точнее говоря, предлагают белорусским партнерам вступить в кооперацию по ее производству.

- Надеемся, наша область и Беларусь найдут точки соприкосновения в сфере импортозамещения, - поделился ожиданиями с корреспондентом "СОЮЗа" гендиректор Томского электромеханического завода Иван Пушкарев. - Мы увидели здесь белорусскую лакокрасочную продукцию, резиновые уплотнения, пружинные изделия, которые нам подходят для изготовления нефтегазового оборудования.

Одним из первых заключил контракт в Минске Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Он подписал соглашение с Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси. Ректор вуза Виктор Рулевский уже посещал Минск летом в составе делегации Томской области для знакомства и обмена опытом.

- Теперь мы настроены на сотрудничество и проработку совместных проектов, - отметил он. - Промышленно-инновационный форум помог найти новых партнеров в сфере микро- и наноэлектроники, фотоники, систем связи нового поколения, силовой электроники и светодиодной техники, синтетической биологии.

К слову, инновационная составляющая белорусско-российской интеграции выглядит с каждым годом все более внушительно. К примеру, Казанский (Приволжский) федеральный университет показал макетный образец автоматизированного трактора, базой которого стал белорусский МТЗ-112. Машина в перспективе предназначена для работы на полях, фермах, других открытых территориях. 14 научных организаций НАН Беларуси представили около 80 разработок и технологий - для индукционного нагрева стальных заготовок, очистки сточных вод от ксилола и толуола, по производству изделий из вторичных полимерных материалов. Многое из этого найдет применение и в разных регионах России.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться