В Казахстане найдены первобытные стоянки, сходные с культурой "Ориньяк" из Франции

Стоянка Узынагаш 1. / Институт археологии РАН
Стоянка Узынагаш 1. / Институт археологии РАН
В предгорьях Северного Тянь-Шаня экспедиция Института археологии РАН обнаружила стоянки первобытных людей эпохи верхнего палеолита. Возраст артефактов составляет 28-33 тысячи лет, а каменные орудия обладают сходством с культурой ориньяка, распространенной в Европе, Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке.

Раскопки курганов Узынагаш 1 и 2, расположенных в предгорной зоне хребта Заилийский Алатау, проводились летом нынешнего года.

Археологи обнаружили следы большого скопления стоянок первобытных охотников, а также орудия из камня, остатки двух углубленных в землю очагов, яму для запекания пищи. Добычей людей Каменного века были быки, туры, архары, горные козлы, сайгаки, а также забредавшие в здешние места шерстистые носороги и мамонты. Вероятно, именно на них охотились обитатели этих мест: археологам удалось обнаружить множество фрагментов костей животных. Точный возраст стоянки покажет радиоуглеродный анализ.

"30 тысяч лет назад климат в этих местах был более влажным, перепады температур между зимой и летом были менее значительны. Это время - эпоха межледниковья, последнее теплое и комфортное для человека время перед последним максимумом похолодания. Вероятно, именно этим и объясняется большое количество стоянок на Узынагаше. Когда началось похолодание, люди отсюда ушли. 20 тысяч лет назад, эти места стали крайне неблагоприятны и люди избегали селиться в предгорьях", - пояснил кандидат исторических наук, руководитель Казахстанского палеолитического отряда Института археологии РАН Дмитрий Ожерельев.

На международной научной конференции "На стыке Европы и Азии" ученые отметили, что стоянки Узынагаш - это самая восточная точка на карте Евразии, отмечающая распространение культур с каменной индустрией "ориньякоидного" типа.

Справка "РГ"

Ориньякская культура - археологическая культура раннего этапа позднего палеолита. Названа по раскопкам в пещере Ориньяк (Aurignac) в департаменте Верхняя Гаронна (Франция). Впервые выделена в начале XX века.

Поделиться