29.09.2022 07:29
    Рубрика:

    Глава комитета Госдумы РФ по энергетике рассказал о вариантах и сроках ремонта "Северных потоков"

    Ремонт "Северных потоков" можно провести двумя способами, но сроки работ могут затянуться не менее чем на полгода-год. Об этом журналистам рассказал председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный в кулуарах форума "Нефть и газ Сахалина".

    По его мнению, один из способов ремонта - это изготовление кессона, который будет наводиться на трубу, глубины позволяют это сделать. В этом случае нужно создавать сложное инженерное подводное сооружение. "Соответственно, сроки - проект, изготовление, проведение работ - даже не месяцы, это может больше времени занять", - цитирует РИА Новости Завального.

    Второй вариант - подъем нитки газопровода на поверхность. Для этого нужны краны высокой грузоподъемности. Все это, а также дальнейший ремонт - тоже потребуют времени. "Но на мой взгляд, техническая возможность есть. Это может занять полгода-год, не менее", - отметил председатель комитета.

    При этом он добавил, что оперативного варианта ремонта "Северных потоков" нет, но более простой и быстрый способ - это подъем газопроводов на поверхность.

    Между тем. Россия настаивает на всестороннем и объективном изучении обстоятельств беспрецедентных атак на российские газопроводы. Об этом заявили в посольстве РФ в США, комментируя попытки отдельных американских законодателей возложить вину за инциденты на "Северных потоках" на РФ. В посольстве подчеркнули, что в рассуждениях по данному инциденту не звучит главный вопрос: кому выгодно выведение из строя трубопроводов? Ответ, по словам дипломатов, на поверхности: десятилетиями развивавшаяся торговля энергоносителями между Москвой и столицами Европы давно превратилась в "бельмо на глазу" вашингтонских стратегов.

    Поделиться: