29.09.2022 05:57
    Рубрика:

    Посольство РФ в США: Россия настаивает на объективном расследовании атак на трубопроводы

    Россия настаивает на всестороннем и объективном изучении обстоятельств беспрецедентных атак на российские газопроводы. Об этом заявили в посольстве РФ в США, комментируя попытки отдельных американских законодателей возложить вину за инциденты на "Северных потоках" на Россию.

    "Наверно, с высоты Капитолийского холма видней, но в таком случае там должны знать и об активности военных кораблей США на месте подрыва российской инфраструктуры буквально накануне", - говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице дипмиссии в Telegram-канале. Дипломаты напомнили о полетах в том же районе дронов и вертолетов, о ранее проводившихся там тренировках ВМС США по организации подводных взрывов, а также об обещаниях президента Джо Байдена "покончить" с проектом "Северный поток - 2".

    В посольстве отмечают, что в рассуждениях по данному инциденту не звучит главный вопрос: кому выгодно выведение из строя трубопроводов? При этом ответ лежит на поверхности: десятилетиями развивавшаяся торговля энергоносителями между Москвой и столицами Европы давно превратилась в "бельмо на глазу" вашингтонских стратегов.

    Неспособные предложить достойную альтернативу надежным и дешевым поставкам "голубого топлива", США решили нерыночными методами и санкциями "выдавить" Россию как конкурента. "Стремятся подсадить своих союзников на дорогую и антиэкологичную "СПГ-иглу", - говорится в заявлении

    Говоря о необходимости расследования произошедшего, в посольстве подчеркнули, что именно для обсуждения этого вопроса РФ созвала внеочередное заседание Совета Безопасности ООН.

    Поделиться: