29.09.2022 10:00

    Иранские автомобили могут прописаться на АвтоВАЗе

    Пресс-служба АвтоВАЗа
    Пресс-служба АвтоВАЗа

    Председатель совета директоров Ассоциации производства запчастей Ирана Наджафи Манеш, отвечая на вопрос о возможности заключения соглашения между АвтоВАЗом и Ираном о совместном производстве автомобилей, ответил:

    "Да, конечно... Иран и Россия в настоящее время находятся в исключительном (в плане отношений) положении, пожалуй, еще никогда в истории не было такого положения, когда эти две страны настолько сблизились друг с другом. Мы должны воспользоваться возможностью, мы должны составить долгосрочный план, чтобы это сотрудничество продолжалось и далее уже при других обстоятельствах", - цитируют слова Манеша РИА Новости.

    Каким образом иранцы видят это взаимодействие, пока не совсем понятно. Один из возможных вариантов: расконсервация завода "Лада Запад Тольятти" (бывший "Джи Эм-АвтоВАЗ), который простаивает после переезда сборки Lada Niva, а ныне - Niva Travel, на основной конвейер АвтоВАЗа. Но при этом сценарии кузова иранских авто должны будут поставляться из-за рубежа, по крайней мере, на первых порах - пока не будет решён вопрос со сварочным комплексом.

    Ещё одна возможная площадка - "Лада Ижевск", на котором выпускалось семейство Lada Vesta (с марта сборка будет осуществляться в Тольятти на АвтоВАЗе, а в Ижевске планируют сделать электрический Lada e-Largus - прим. "РГ"). Ижевский завод в разные периоды своей истории уже занимался лицензионным производством иномарок Kia, также на предприятии собирали седан Nissan Sentra и хэтчбек Tiida.

    Поделиться: