29.09.2022 09:53

    На Алтае приговорили к 20 годам похитителя, державшего школьницу на цепи

    Бийский районный суд Алтайского края вынес приговор по уголовному делу о похищении 12-летней девочки. 41-летний местный житель двое суток держал школьницу на цепи в подвале своего дома.

    Девочка пропала в Бийском районе Алтайского края 31 июля 2021 года. Ее вещи, велосипед и телефон был найдены на берегу реки Бия. Складывалось впечатление, что ребенок решил искупаться и утонул. Однако следователи продолжали отрабатывать все версии ее исчезновения. Спустя два дня школьница пришла домой сама. Оказалось, что ее подкараулил и похитил местный житель. Узнав о масштабах поисков, он принял решение отпустить свою пленницу и скрыться.

    Преступник сбежал в Республику Алтай, где маскировался под сборщика орехов. Задержать его помогли бдительные рыбаки.

    Как выяснилось, к похищению ребенка он готовился долго и тщательно. Подвал на территории своего участка злоумышленник выкапывал несколько лет. 31 июля он столкнул девочку с велосипеда на проселочной дороге, связал ей руки и ноги, надел на голову мешок.

    - После этого он погрузил потерпевшую в кузов своего мотоблока и перевез ее в помещение бани, где сообщил, что будет удерживать ее на протяжении нескольких лет, а потом в подпольном помещении пристегнул к шее цепь, - рассказала "РГ" представитель СУ СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

    Личные вещи школьницы он оставил на берегу водоема, попытавшись инсценировать смерть ребенка в результате утопления.

    Бийский районный суд признал задержанного виновным и назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

    Поделиться: