29.09.2022 12:29
    Рубрика:

    В Госдуму внесен законопроект о введении туристического сбора во всех регионах РФ

    Регионы со следующего года смогут вводить туристический сбор - на это направлен законопроект, который внесли в Госдуму вице-спикер палаты Шолбан Кара-оол и члены комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
    Илья Тимин / РИА Новости
    Илья Тимин / РИА Новости

    Авторы напоминают, что эксперимент по взиманию курортного сбора в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае завершится 31 декабря 2022 года. Вместо курортного сбора они предлагают ввести туристический сбор. А это более широкое понятие, ведь курортный сбор по определению может взиматься только на территориях курортов, определяемых законодательством РФ. В свою очередь туристический сбор смогут взимать все регионы РФ.

    Федеральный закон в случае одобрения инициативы зафиксирует верхнюю планку размера туристического сбора. Регионы РФ будут иметь право самостоятельно определить собираемую с туристов сумму, но она не должна превышать установленную федеральным законом планку.

    При этом конкретный размер сбора будет определяться регионов на основе предложений муниципальных образований. Регионы вправе и отказаться от взимания средств.

    Согласно тексту законопроекта, плательщиками туристического сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

    В проекте федерального закона определен перечень категорий граждан, освобождаемых от взимания туристического сбора. Это, в частности, участники ВОВ, инвалиды первой и второй группы, малоимущие семьи и многие другие категории. Исключение будет сделано и для лиц, прибывших на территорию региона, в котором введен туристический сбор, в целях получения специализированной медицинской помощи, учебы или работы. Регионы будут вправе самостоятельно определять и иные льготные категории.

    Законодатели предполагают, что сумма, уплаченная туристами в виде сбора, пойдет на развитие туристической инфраструктуры каждого конкретного региона - парки, скверы, пляжи, набережные, пешеходные зоны, зоны отдыха, детские площадки и прочие элементы благоустройства территории, что позволит поддерживать ее и развивать далее как туристически привлекательную.

    Отметим, что эксперимент по взиманию курортного сбора в период 2018-2021 годов уже дал положительные финансовые результаты: в Алтайском крае было собрано 115,6 млн. рублей, в Краснодарском крае - 538,1 млн. рублей и в Ставропольском крае - 904,5 млн. рублей. Размер курортного сбора составлял не более 50 рублей в сутки с человека, что не вызывало негативного общественного резонанса со стороны туристов, считают авторы. Они привели мнения граждан о том, что собранные средства действительно были вложены в создание и реконструкцию курортной инфраструктуры, а курорты облагораживаются и становятся комфортнее.

    В ходе предварительного рассмотрения проекта большинство субъектов Российской Федерации поддержало законодательную инициативу.

    Комментарий

    Вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол:

    "Считаю правильным, что принятие данного решения будет находится в зоне ответственности субъектов РФ. Они самостоятельно смогут определять и величину сбора, и необходимость его введения. Это дополнительные средства, которые будут поступать непосредственно в региональные бюджеты, что, безусловно, огромный плюс.

    При этом, считаю важным обратить внимание, что региональным властям необходимо принять взвешенное решение о направлении доходов, полученных от туристического сбора, на развитие туристической инфраструктуры, а также улучшение экологической обстановки.

    Кроме того, несмотря на то, что регион самостоятельно устанавливает размер сбора, в законе четко зафиксирована верхняя планка. Чтобы это не создавало серьезных трудностей для предпринимателей".

    Поделиться: