29.09.2022 12:05
    Рубрика:

    Володин уточнил, что запрета на выезд для состоящих на воинском учете нет

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале уточнил, что, на самом деле, гражданам, состоящим на воинском учете, выезд с места проживания в рамках частичной мобилизации не запрещен.

    Ранее спикер, комментируя один из самых частых вопросов в обращениях граждан - о выезде тех, кто состоит на воинском учете, за пределы России, отметил, что гражданам, состоящим на воинском учете, это запрещено. Он процитировал статью 21 31-го федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", где указано, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов.

    "Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные", - подчеркнул председатель ГД.

    Однако он уточнил эту информацию в новом посте. Спикер пояснил, что после его публикации на эту тему поступило разъяснение от Минобороны РФ: так как мобилизация частичная, то норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется.

    Володин резюмировал, что передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов.

    Отметим, что ранее глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас указал на коллизию. В соответствии с законом "О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ" данное табу касается только лиц, призванных на военную службу, то есть тех, кто уже получил повестку. Но иное указано в законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ". Таким образом, можно нарушить один закон, не нарушив второй.

    Между тем, Минобороны России ранее официально заявило: "В условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается".

    Об этом же сообщает запущенный правительством портал "Объясняем.рф". При частичной мобилизации мужчинам призывного возраста не запрещается выезжать за границу, разъяснили там. Исключение - уже призванные или получившие повестку, также сообщается на портале.

    Поделиться: