29.09.2022 22:38
    Рубрика:

    Биоимпланты стопы, разработанные самарскими учеными, успешно прошли испытания

    Медики успешно испытали метод замены костей стопы биоимплантами, разработанными учеными Центра компетенций НТИ "Бионическая инженерия в медицине" на базе Самарского государственного медуниверситета (СамГМУ). Через полгода после операций импланты прижились у нескольких пациентов и не вызывают отторжения. Всего в ГКБ им. С.С. Юдина в Москве врачи прооперировали 15 человек от 30 до 70 лет с заболеваниями, при которых нарушается опорная функция стопы.

    Как рассказала Айкуш Назарян, руководитель лаборатории 3D-моделирования тела человека центра НТИ, операция идет в два этапа. На первом врачи проводят резекцию поврежденного участка костей стопы и замещают его антибактериальным цементным веществом. А для фиксации пациенту устанавливают аппарат Илизарова.

    - Далее проводится компьютерная томография и воссоздается трехмерная структура костных структур стопы, - отметила Айкуш Назарян. - Инженер по компьютерной графике вместе с врачом определяют область, которую необходимо заместить. По 3D-модели на фрезерном станке вырезается персонифицированный биоимплант.

    Второй этап операции - сама имплантация. Уникальность операции состоит именно в создании импланта под конкретного пациента, что позволит минимизировать осложнения и спасти конечность. Сейчас поданы заявки на получение патентов по этой технологии.

    В прошлом году СамГМУ победил в конкурсе Национальной технологической инициативы по технологии "Бионическая инженерия в медицине". Объем госфинансирования составит 650 миллионов рублей в течение пяти лет. Кроме того, 846 миллионов рублей будет привлечено из внебюджетных источников. Планируется создать инфраструктуру для проектов по биомедицине: лабораторию 3D-моделирования тела человека, центр биомедицинских клеточных продуктов, распределенную лабораторию проектирования биопротезов и лабораторию проектирования "умной" одежды.

    Поделиться: