01.10.2022 09:19
    Рубрика:

    Китай и Индия не стали голосовать в СБ ООН по резолюции, осуждающей присоединение Донбасса к России

    Решение воздержаться от голосования в Совете безопасности ООН по антироссийской резолюции, осуждающей присоединение к России новых территорий, приняли Китай и Индия.
    Lev Radin/Sipa USA/ Reuters
    Lev Radin/Sipa USA/ Reuters

    Как пишет РИА Новости, постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь указал, что "Китай воздерживается от голосования по резолюции". По словам китайского дипломата, Совбез ООН должен быть объективным и беспристрастным, а стороны конфликта должны найти путь к дипломатическому урегулированию.

    Он подчеркнул, что действия Совета безопасности ООН должны быть направлены на разрядку ситуацию и разрешение кризиса, а не наоборот.

    При этом постпред Индии при ООН подтвердила, что ее страна также воздерживается от голосования, так как эскалация риторики и напряжения ни в чьих интересах.

    "Важно найти путь к возвращению к переговорам, - заявила она. - Принимая во внимания всю развивающуюся ситуацию, Индия воздерживается от голосования".

    Ранее постпред России при ООН Василий Небензя назвал низкопробной провокацией резолюцию США и Албании в ООН с осуждением референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав России. По его словам, некоторые из коллег по Совбезу "достигли своего дна", нарушив даже те немногие приличия, которые, как казалось, еще оставались.

    Небензя подчеркнул, что результаты плебисцита говорят сами за себя - жители этих регионов не хотят возвращаться на Украину и сделали осознанный свободный выбор в пользу РФ.

    Поделиться: