Минцифры и МВД начали опытную эксплуатацию сервиса по предъявлению электронных автоправ

    О начале опытной эксплуатации сервиса по предъявлению электронного водительского удостоверения сообщили в Минцифры. Услуга будет доступна в приложении "Госуслуги Авто".
    Антон Вергун/ ТАСС
    Антон Вергун/ ТАСС

    "Минцифры и МВД России начали опытную эксплуатацию сервиса по предъявлению электронного водительского удостоверения в приложении "Госуслуги Авто", - говорится в сообщении.

    В министерстве пояснили, что в первой половине октября пройдет тестирование информационных систем МВД и Минцифры. А предъявление электронного водительского удостоверения будет доступно в новой версии приложения "Госуслуги Авто" начиная со второй половины октября.

    Электронное водительское удостоверение будет в виде QR-кода, который водители смогут предъявлять сотрудникам Госавтоинспекции. В Минцифры уточнили, QR-код будет считываться с помощью служебных мобильных устройств с установленным специальным ПО.

    При этом водители по-прежнему должны будут иметь при себе оригинал водительского удостоверения.

    Напомним, ранее был также запущен эксперимент по предъявлению свидетельства о регистрации автомобиля в электронном виде. Автовладелец может загрузить этот документ в приложение "Госуслуги Авто". А инспектор при проверке документов считает код и получит всю необходимую информацию.

    В этой связи начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников говорил, что автоинспекторы по всей стране имеют возможность проверять графическое отображение СТС с помощью служебных мобильных устройств путем считывания QR-кода. Вместе с тем такая проверка имеет определенные ограничения. Например, там, где нет интернета, ее провести попросту невозможно. Но сейчас идет работа, чтобы сервис стал доступен и офлайн.

    Поделиться: