03.10.2022 13:19
    Рубрика:

    "Газпром" сообщил о прекращении утечек газа из трех ниток "Северных потоков"

    Давление в поврежденных газопроводах "Северного потока" стабилизировалось. Об этом сообщили в пресс-службе "Газпрома".

    "Давление в нитке А газопровода "Северный поток-2" и обеих нитках газопровода "Северный поток-1" после разрывов стабилизировалось, утечки газа прекратились. "Газпром" проводит работу по снижению давления в нитке В газопровода "Северный поток-2". Для этого компания откачивает находящийся в трубе природный газ", - говорится в сообщении.

    В компании отметили, что проводимые работы позволят "безопасно провести обследование целостности нитки В". Кроме того, речь идет о снижении потенциальных экологических рисках в случае утечки газа.

    "В случае принятия решения о начале поставок по нитке В «Северного потока-2», природный газ, после проверки целостности системы и подтверждения такой возможности надзорными органами, будет закачан в газопровод", - добавили в "Газпроме".

    Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов во время выступления на заседании Совета безопасности ООН заявил, что в момент разрыва труб на двух нитках "Северного потока" и одной нитке "Северного потока-2" находилось около 800 млн кубометров газа. Этот объем сравним с потреблением газа Данией в течение трех месяцев.

    Утечки газа на "Северном потоке-1" и "Северном потоке-2" были обнаружены еще в понедельник, 26 сентября. Позже шведские сейсмологи заявили, что зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов.

    При этом портал Flightradar, который отслеживает авиаперелеты, зафиксировал вертолет ВВС США в районе "Северного потока" и "Северного потока-2" в ночь накануне аварии.

    Дания и Швеция оценили два взрыва на нитках "Северного потока-1" и "Северного потока-2" в несколько сотен килограммов в тротиловом эквиваленте.

    Поделиться: