03.10.202213:16

Эксперты оценили обороты торговых центров в регионах

Экспертное сообщество оценивает потенциал падения арендного дохода торговых центров на 35-45% по сравнению с 2019 годом без учёта инфляционных процессов, сообщили в Российском совете торговых центров (РСТЦ).

istock
istock

Также в РСТЦ сообщили о падении трафика торговых центров в среднем по рынку на 7,4%. Посещаемость ТЦ упала за последние недели от 1% до 15% в зависимости от расположения торгового объекта. Меньше всего пострадали районные ТЦ. У крупнейших ТЦ самые большие потери посещаемости.

Но в РСТЦ считают, что проблемы торговли не являются реакцией на внешние события. ТЦ испытывают существенные проблемы, которые связаны с глубокими изменениями, происходящими в рамках рынка розничной торговли и услуг, отмечает президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

"Падает посещаемость (до уровня 20% и более по сравнению с аналогичным периодом 2021 года), а также до аномальной величины увеличивается вакантность торговых площадей, которая на сегодня может составить до 25-30% от суммы арендопригодных площадей", - рассказывает он.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации