04.10.2022 22:43
    Рубрика:

    Как мир откликнулся на предложение Илона Маска завершить войну на Украине

    В понедельник Маск написал на своей странице в Twitter (заблокирован в РФ), что сомневается в возможности победы Украины в случае полномасштабной войны с Россией, и призвал стороны к миру. Он даже предложил свое видение урегулирования конфликта.

    По плану американского предпринимателя, требуется, во-первых, "повторное голосование под наблюдением ООН", во-вторых, сохранение Крыма "формальной частью России, как это было с 1783 года (до ошибки Хрущева)" и, в третьих, гарантии водоснабжения Крыма и нейтральный статус Украины.

    Предложения вызвали широкие отклики и не только в России.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, например, считает весьма позитивными попытки поиска путей урегулирования на Украине такими людьми, как Илон Маск. При этом он подчеркивает, что подобные размышления разбиваются о действия киевских властей и добавляет: "Мы, конечно, заметили, что эта инициатива не дала спать многим в Европе, многим на Украине, в Польше, в прибалтийских республиках. А в первую очередь не дала спать ботам, которые так активно принимали участие в голосовании".

    Речь о голосовании, которое Маск провел в соцсетях. Гендиректор SpaceX спросил: должны ли жители Крымского полуострова и Донбасса самостоятельно решить, к какой стране присоединяться?

    В первые минуты голосования большинство отвечали "да". Но потом ситуация изменилась и вариант "нет" стал лидирующим. Маск расценил это как целенаправленную атаку ботов: "Самая большая атака ботов, которую я когда-либо видел", - написал он.

    На данный момент чуть больше 59 процентов проголосовавших ответили на вопрос Маска "нет".

    Любопытно, что параллельно Владимир Зеленский объявил другой опрос: "Какой Маск нравится больше" - поддерживающий Украину или поддерживающий Россию?

    И, конечно, было ожидаемо, что советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович нецензурно выругался в адрес выпускников Киево-Могилянской академии, обвинив их в феминизме, на фоне заявлений американского предпринимателя Илона Маска по Украине. Позднее, правда, Арестович извинился и заявил, что "очередной Маск" привел его в бешенство.

    Впрочем, американский предприниматель после критики со стороны украинцев, заявил, что его компания потратила на Украину уже около 80 миллионов долларов.

    Но вернемся к комментариям.

    "В отличие от многих профессиональных дипломатов Маск все-таки пытается искать пути для достижения мира", - указал далее Песков и подчеркнул, что "достижение мира без выполнения условий России совершенно невозможно".

    Одним из первых на предложения Маска откликнулся доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев, который завил РИА Новости, что предложение предпринимателя по видению мира на Украине, в том числе по проведению повторных референдумов для ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей является самопиаром.

    С Гусевым согласился и замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, назвавший инициативу основателя Tesla и SpaceX "мирной предвыборной программой". В своем Telegram-канале он, впрочем, выразил надежду, что "Илон Маск воспринимает мир не только как свою предвыборную программу" и задает вопрос: "Кто мешал Маску приехать во время референдумов?"

    Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов хотя и назвал предложения Маска "безнадежно устаревшими", но поблагодарил его "за заботу" и посоветовал "в плане скорейшего достижения мира на территории бывшей Украины перестать снабжать нацистов связью и информацией через свою спутниковую группировку".

    Другой крымчанин, глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, заявил РИА Новости, что полуостров открыт для визита американского предпринимателя Илона Маска. "Крым всегда был российским, и Маск может посетить российский полуостров, показав всему миру, что это исконно русская земля", - сказал Гемпель.

    "Дорогой Илон Маск, когда кто-то пытается украсть колеса вашей Tesla, это не делает их законным обладателем автомобиля или самих колес", - написал в своем Твиттере президент Литвы Гитанас Науседа, у которого, как пишет РИА Новости, в 950 раз меньше подписчиков, чем у Маска.

    А вот председатель комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий назвал мнение американского предпринимателя Илона Маска показателем настроений на Западе. По его словам, "Илон Маск рвет шаблоны политики Байдена на Украине... Индикатор настроений на поиск путей завершения украинского конфликта показателен. Ни простые американцы, ни тем более европейцы, которые страдают больше всего из-за вассальной евроатлантической солидарности Брюсселя, не готовы сильно жертвовать ради прогнившего киевского режима", - написал политик в своем Telegram-канале.

    Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет, ознакомившись с предложением американца, заявил, что новым президентом США должен стать Илон Маск. По его словам, он занял позицию человека, который хочет видеть США в авангарде стран-созидателей, которой также является и Россия.

    И, наконец, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. Чиновник вообще отказался комментировать предложение Маска по установлению мира на Украине. Он так и заявил: "Достаточно людей заполучили синдром запястного канала, печатая ответы на изначальный комментарий Илона Маска. Как бы мне ни хотелось погрузиться в этот дискурс, но я не буду этого делать".

    Поделиться: