04.10.2022 09:46
    Рубрика:

    МИД РФ: Выходцы из новых регионов России, живущие за рубежом, должны в течение месяца определиться с гражданством

    У находящихся за рубежом выходцев из новых регионов РФ есть месяц, чтобы решить - хотят ли они сменить гражданство. Об этом заявил РИА Новости заместитель главы МИД России Евгений Иванов.

    Ранее Госдума сразу в трех чтениях одобрила пакет документов о воссоединении Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией. Парламентарии ратифицировали соответствующие международные договоры и приняли пакет федеральных конституционных законов о вхождении в РФ новых территорий.

    "Так же, как и по Крыму было, - указал дипломат. - В течение месяца они должны определиться, сделать выбор".

    Относительно текущих темпов выдачи паспортов проживающим в новых регионах России жителям представитель МИД РФ добавил, что "выдача будет (вестись) в ускоренном темпе". "Многие уже на сегодняшний день имеют российские паспорта, - подчеркнул Иванов. - Работа будет активизирована".

    Лица, проживающие на новых российских территориях, а также те, кто ранее проживал на этих территории, но выехал в Россию, приобретают гражданство Российской Федерации в результате признания при условии подачи заявления и принесения присяги гражданина Российской Федерации, рассказал ранее председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    Поделиться: