04.10.2022 11:01
    Рубрика:

    Сенаторы одобрили конституционные законы о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России

    Совет Федерации на заседании 4 октября одобрил пакет федеральных конституционных законов (ФКЗ) о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

    Процедура принятия в состав России четырех регионов завершится внесением поправок в Конституцию России на основании соответствующего указа президента Владимира Путина, сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

    "Специфика содержания каждого из рассматриваемых федеральных конституционных законов, с одной стороны, обусловлена особенностями самой территории, входящей в состав Российской Федерации, спецификой ее образования, с другой стороны, особенностями конституционно-правового статуса субъекта РФ, на правах которого данная территория входит в состав РФ", - отметил сенатор.

    "Давайте поздравим жителей Донбасса, Херсонской, Запорожской областей с этим историческим событием. Мы завершили этот этап, и теперь у нас появились новые четыре субъекта Федерации, у нас теперь 89 субъектов", - заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

    Она добавила, что одобренные сенаторами законы будут незамедлительно направлены на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину.

    Напомним, президент России Владимир Путин 30 сентября подписал вместе с руководством ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей договоры о вхождении их в РФ в качестве новых регионов. Конституционный суд 2 октября счел документы соответствующими Основному закону государства. В Госдуму эти договоры поступили на ратификацию - вместе с соответствующими ФКЗ. Госдума на заседании 3 октября единогласно поддержала ратификацию.

    Поделиться: