04.10.2022 10:33
    Рубрика:

    Совет Федерации ратифицировал договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ

    Совет Федерации на заседании во вторник единогласно одобрил законы о ратификации международных договоров с ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями о вхождении этих территорий в РФ.

    "В ходе референдумов жители Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей ясно высказали свою позицию, проголосовав за возвращение на свою настоящую большую родину - в Россию", - заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

    Она подчеркнула, что референдумы прошли в полном соответствии с нормами международного права и Устава ООН, а с правозащитной стороны территории имели право выйти из состава государства по гуманитарным причинам.

    "А их, как вы знаете, было множество: обстрелы, расправы над мирными жителями и террористические акты, отключение воды и электричества, невыплата пенсий, пособий зарплат, - продолжила Матвиенко. - Люди сделали этот выбор, потому что искренне хотят для себя и своих детей стабильности, безопасности и спокойного мирного будущего, а также потому, что нас связывают общая судьба, общая тысячелетняя история, общая традиция, вера, язык, культура, - то чего никто у нас отнять никогда не сможет. Мы один народ, наше единое отечество - это Россия".

    Напомним, президент России Владимир Путин 30 сентября подписал вместе с руководством ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей договоры о вхождении их в РФ в качестве новых регионов. Конституционный суд 2 октября счел документы соответствующими Основному закону государства. В Госдуму эти договоры поступили на ратификацию - вместе с соответствующими ФКЗ. Госдума на заседании 3 октября единогласно поддержала ратификацию.

    Поделиться: