04.10.202216:22

В России ожидаются стабильные цены на минтай и сельдь

В России увеличился вылов доступной рыбы, сообщили в Росрыболовстве. Вылов минтая в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне увеличился по сравнению с показателем прошлого года на 12,8 процента - до 1,6 миллиона тонн, сельди - на 24,8 процента, до 318 тысяч тонн, рассказали в ведомстве.

istock
istock

При этом общий объем вылова продукции рыбохозяйственного комплекса в России на конец сентября составил 3,7 миллиона тонн. К концу этого года он может выйти на показатели прошлого в пять миллионов тонн.

Однако пока, по оценкам торговых сетей, продажи рыбы снизились в среднем на 18 процентов по сравнению с прошлым годом, особенно заметно сократились продажи лососевых, рассказал "РГ" председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

"Снижение потребления рыбы стало одной из главных тенденций последнего времени. За семь лет оно снизилось почти на треть на фоне роста цен - более чем на 90 процентов - из-за мировой конъюнктуры и увеличения объемов экспорта", - сказал Караваев.

По его мнению, для стимулирования внутреннего спроса необходимо увеличить насыщение внутреннего рынка сырьем, что позволит снизить цены и тем самым сделать рыбу более доступным и привлекательным продуктом для потребителей.

Между большим уловом и насыщением магазинов рыбой нет линейной зависимости, отметил в разговоре с "РГ" эксперт аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. Улов варьируется по годам, численность поголовья рыбы во многом связана с природными факторами. "Больше рыбы в определенном смысле означает больше проблем. Береговая инфраструктура не всегда поспевает за растущим уловом", - сказал Леонид Холод.

Кроме того, промысел - процесс рискованный, дорогостоящий, но большая часть стоимости рыбы вырастает на берегу. Хороший улов дает надежду на то, что конечные потребительские цены на рыбу не будут расти быстрее инфляции полагает эксперт.

Тем временем оптовые цены на тихоокеанскую сельдь на Дальнем Востоке снижаются, сообщили в Росрыбловстве. За последнюю неделю она подешевела на 1,8 процента. "Цена за один килограмм замороженной сельди составляет 54 рубля. Цены на другие виды мороженой рыбы практически не изменились", - уточнили в ведомстве.

Также на этой неделе на один-два процента снизились средние розничные цены на рыбные консервы. Например, сардина иваси в среднем стоит 99,6 рубля против 100,8 на прошлой неделе, печень трески атлантической - 299,2 рубля против 317,8.

Лососевая путина этого года не очень удачна. А с точки зрения 2021 рекордного года и отмечается и вовсе существенное снижение улова. "В связи с этим предлагаем закрыть экспорт красной рыбы, лососевых и икры, с тем, чтобы нивелировать рост цен, который уже сейчас происходит, и чтобы обеспечить внутренний рынок. Надеюсь, что в скором времени это решение будет окончательно принято", - заявил недавно руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Помимо роста цен на лососевые есть и другие трудности. Но, по словам руководителя ведомства, в целом, несмотря на санкции, рыбопромышленный комплекс страны адаптировался к новой реальности. Пока остается проблема поиска альтернативы комплектующим в судостроении из недружественных стран. Прежде всего, это касается двигателей, энергетических установок, рыбоперерабатывающего оборудования.

Росрыболовство совместно с Минпромторгом России создало рабочую группу, в которую вошли основные производители необходимого оборудования. Часть оборудования можно произвести в России, для чего производителям придется больше прислушиваться к пожеланиям рыбаков.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации