Минск: что подарит зрителям кинофестиваль "Евразия.DOC" стран СНГ
В Минске его площадками выбраны кинотеатр "Беларусь", Национальный пресс-центр и музей истории Великой Отечественной войны, уточнил исполнительный директор фестиваля Андрей Кривошеев, с удовлетворением констатировав, что кинофорум регулярно прирастает новыми авторами.
В этом году в оргкомитет фестиваля поступило около 270 заявок, из которых выбраны более трех десятков лучших лент из Союзного государства, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Активное участие, отметили организаторы, принимают Молдова и Сербия, назвав еще одним важным приобретением нынешнего года фильмы из Поднебесной.
Кроме того, интересным приобретением назвали Кривошеев и фильм, поступивший из Ливана. Он позволяет, по его словам, взглянуть на проблемы этой страны, понять и оценить через объектив документалистов проблемы беженцев, с которыми столкнулась и Беларусь в минувшем году.
На полях фестиваля предусмотрены бесплатные кинопоказы, встречи с авторами лент, мастер-классы и увлекательные мероприятия для зрителей. А говоря о дружном составе интернационального жюри, в состав которого вошли не только прославленные профессионалы кинематографа, но и журналисты из Беларуси, России, Армении и Казахстана, исполнительный директор фестиваля заверил, что они будут "судить строго, но справедливо".
А еще, добавил творческий интриги в работу фестиваля Кривошеев, в его рамках постоянно идет негласная конкуренция между фильмами, снятых на больших киностудиях и на телевизионных каналах, которые, судя по количеству, стали самыми массовыми производителями документальной продукции.
В программу фестиваля, пояснил он, включены работы, отражающие современный общественно-политический нерв, в частности специальную военную операцию в Донбассе, разлом глобальной безопасности по линии Восток - Запад, деградацию институтов международного управления, информационные войны. То есть то острие, которое здесь и сейчас интересно людям.
Кроме того, добавил эксперт, интерес вызывают фильмы, отражающие масштабные сюжеты большой Евразии (от Калининграда до острова Русский и Шанхая), культурное взаимодействие в рамках, к примеру, ШОС. Эти фильмы описывают стремление человека преобразовать пространство вокруг себя, своей малой родины.
Особый интерес представляют и работы белорусских документалистов, посвященных воссоединения Беларуси в 1939 году и истокам ВОВ.