05.10.2022 14:54
    Рубрика:

    Диораму "Штурм Сапун-горы" в Севастополе закроют на реставрацию

    Музей-диорама "Штурм Сапун-горы" будет закрыт на реставрацию до 9 мая 2023 года. Об этом журналистам сообщил и.о. директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя Михаил Смородкин.
    Юлия Крымова/РГ
    Юлия Крымова/РГ

    - С момента открытия, с 1959 года, диорама ни разу не реставрировалась, появились насекомые в предметном плане, конструкции поизносились, да и само полотно требует реставрации, - сказал Смородкин.

    Работы будут выполнены по нацпроекту "Культура" за 26 миллионов рублей. Подрядчиком выступит Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря. Специалисты уже выполнили научно-исследовательские работы и с 17 октября приступят к реставрации.

    Здание панорамы было отреставрировано в 2021-2022 годах. В нижней его части будет открыта новая экспозиция.

    Во время реставрации диорамы территория мемориального комплекса на Сапун-горе продолжит работать, там будут проходить экскурсии. В планах музея - предоставить возможность зайти в здание диорамы и наблюдать за работой реставраторов. График посещений опубликуют на сайте музея.

    Ранее в музее сообщили, что с 17 октября 2022 года на реставрацию также закроется здание панорамы "Оборона Севастополя 1854-55 годов". Работы продлятся три года.

    Справка "РГ"

    На диораме "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" изображен кульминационный момент штурма Сапун-горы войсками 51-й и Приморской армий, который привел к освобождению Севастополя. Живописное полотно было написано мастерами Студии военных художников имени М.Б. Грекова в 1958-59 годах, а предметный план изготовлен в мастерских Московского Художественного театра. Размер картины - 25,5 на 5,5 метра, а площадь предметного плана - 83 квадратных метра.

    На полотне изображены фигуры в натуральный рост, для позирования привлекали участников штурма Сапун-горы. На предметном плане впервые разместили не макеты, а подлинное оружие, обмундирование, амуницию, которые были собраны на поле боя.

    Поделиться: